тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

В России может появиться литий, добытый в отечественных залежах

В России могут начать добывать литий. Такой возможностью заинтересовался холдинг “Атомредметзолото” (АРМЗ), входящий в “Росатом”.

Литий

АРМЗ рассматривает возможность добычи литиевых соединений в Мурманской и Иркутской областях, а также в Южной Америке и других странах. Об этом рассказал изданию “Коммерсантъ” директор по развитию бизнеса компании Руслан Димухамедов.

Инвестиции в российские литиевые проекты могут превысить 50 млрд рублей. Точные суммы будут определяться по мере реализации этих планов. “Рассчитываем на налоговые льготы, снятие административных ограничений, содействие в привлечении долгосрочного проектного финансирования и так далее”, – добавил Димухамедов.

АРМЗ намерен добывать литий в различных соединениях в объеме до 50 тыс тонн. Вывести производство на промышленные объемы холдинг намерен до 2030 года. Инвестиционный паспорт проекта по добыче 45 тысяч тонн гидроксида лития в год вынесен на рассмотрение в “Росатом”, заявил в свою очередь “Коммерсанту” замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных.

АРМЗ отвечает за реализацию направления “Редкие и редкоземельные металлы” в “дорожной карте” “Технологии новых материалов и веществ”. В группу редких металлов входят, например, литий, ванадий и молибден.

По информации “Коммерсанта”, стоимость программы оценивается в 284,6 млрд рублей до 2024 года. Из бюджета на нее будет выделено 62,67 млрд рублей, “Росатом” вложит 17,7 млрд рублей, а его партнеры — 144,6 млрд рублей.

Добычными проектами “Росатома” за рубежом занимается холдинг Uranium One. По данным газеты, холдинг рассматривает возможность покупки доли в компаниях-владельцах прав на недропользование в Аргентине и Чили с запуском в 2027 и 2029 годах.

 

Литий уже называют “новой нефтью”

Интерес АРМЗ к этому минералу легко объясним. В будущем спрос на литий будет стремительно расти. Правительства и регулирующие органы многих стран мира настаивают на отказе от ископаемого топлива. Аналитики Goldman Sachs заявили в недавнем исследовании, что литий станет новой нефтью.

Согласно текущим оценкам, рыночная стоимость литий-ионных аккумуляторов к 2026 году может достичь 46 млрд долларов. Спрос на литий растет из года в год, поскольку он продолжает быть основой батарей для электромобилей, а также многих электрических устройств, включая ноутбуки и сотовые телефоны. :///

Сообщение В России может появиться литий, добытый в отечественных залежах появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх