тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Россия заметно нарастила поставки СПГ на рынки Азии

SPG-Gaz-Gas-Tanker

Страны Азии в период с января по август импортировали около 15 млрд кубометров российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

По сравнению с 2017 годом, согласно данным ЦДУ ТЭК, объем поставок за аналогичный период врос на 48,2%.

Однако августовские поставки российского СПГ оказались неожиданно ниже, чем года назад. Причем на довольно внушительный объем: по сравнению с августом 2017 года снижение составило на 22%,до 0,9 млрд кубометров.

В настоящее время в России СПГ производят два завода — это, во-первых, проект “Сахалин-2”, оператором которого является Sakhalin Energy, а также “Ямал СПГ” НОВОТЭКа. Последний СПГ-завод был запущен в конце прошлого года.

Основной ресурсной базой российского сжиженного природного газа являются месторождения на севере страны – на полуостровах Ямал и Гыдан, где запасы «голубого топлива» составляют более 38 трлн кубометров.

Проект “Сахалин-1” (“Роснефть” – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%), разрабатываемый на условиях СРП, предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

“Газпром”, в свою очередь, неоднократно инициировал переговоры с “Роснефтью” о продаже газа с проекта “Сахалин-1” для сжижения его на своем СПГ-заводе “Сахалин-2” (оператор – Sakhalin Energy, в котором у “Газпрома” 50%+1 акция, у англо-голландской Shell – 27,5%-1 акция, у японских Mitsui – 12,5% и Mitsubishi – 10%). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно.

На заводе по сжижению природного газа «Ямал СПГ» введена в строй вторая производственная линия. Компания НОВАТЭК закончила строительство второй очереди намного раньше срока – планировалось, что производство на ней начнется в октябре 2018 года.  :///

Запись Россия заметно нарастила поставки СПГ на рынки Азии впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх