тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Весной в РФ может повториться топливный кризис 2018-го

Весной в России может повториться топливный кризис 2018 года. К таким выводам пришла Счетная палата отчете о своей работе за 2020 год по результатам проведенных контрольных мероприятий.

бензин

“Рост цен на топливо в мае 2018 года потребовал принятия правительством Российской Федерации экстренных мер. В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности”, – говорится в документе.

В свою очередь, Министерство энергетики заверило, что принимает меры по недопущению ситуации, при которой возникнет топливный кризис. “Важную роль для рынка продолжает играть разработанный в 2018 году демпферный механизм, позволяющий минимизировать колебания мировых цен на нефть на конечные розничные цены внутреннего рынка”, – отметили в Минэнерго.

“Благодаря его эффективной работе, рост цен на заправках в 2020 году оставался в пределах инфляции”, — прокомментировали в министерстве. И подчеркнули, что в частности розничная цена Аи-92 в 2020 году выросла на 2,2-2,5% при инфляции 4,9%.

 

Новый топливный кризис Минэнерго предотвращает всеми силами

При этом на данный момент для соответствия изменившимся реалиям мирового рынка Минэнерго и Минфин работают над корректировкой демпфирующего механизма в сторону его увеличения.

Обновленный демпфер, по словам вице-премьера РФ Александра Новака, должен заработать с 1 мая. Ранее источник РИА Новости сообщал, что в 2021 году может быть скорректирован демпфер только по бензину, а по дизтопливу — в 2022 году.

Топливный кризис не должен произойти также благодаря дополнительным мерам, которые предпринимает министерство для стабилизации ситуации. Это, в частности, рост загрузки НПЗ и увеличение запасов топлива к маю до 1,6 млн тонн.

Кроме того, ФАС и Минэнерго приняли совместный приказ, которым с марта повысили норматив продаж нефтепродуктов на бирже. Бензина нужно будет продавать до 11% от месячного объема производства, дизельного топлива — до 7,5% и сжиженных углеводородных газов (СУГ) — также до 7,5%. :///

Сообщение Весной в РФ может повториться топливный кризис 2018-го появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх