тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

Как ЕС и ФРГ могут остановить шантаж со стороны США

Евросоюз в целом и ФРГ в частности должны остановить американский шантаж по поводу проекта “Северный поток-2”. Об этом заявила в интервью изданию WirtschaftsWoche премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг.

ЕС Евросоюз США

Фото: politexpert.net

“Сейчас нам необходим ясный сигнал, что Германия и Европа не позволят шантажировать себя по этому вопросу”, – заявила Швезиг. Она также отметила, что США не могут указывать ФРГ, какие источники энергии ей следует использовать.

“Если мы позволим такое вмешательство, то в какой-то степени это будут еще “цветочки”. Кто гарантирует, что следующим шагом они не начнут указывать нам, какие машины мы можем использовать?” – добавила политик.

Швезиг также заявила, что ФРГ необходим газ, поставляемый по “Северному потоку – 2”, для перехода к использованию возобновляемых источников энергии. “Единственной альтернативой мог бы быть газ из Америки, который также был бы очень дорогим”, – подчеркнула Швезиг.

Ранее почти все страны Евросоюза выразили протест против новых санкций США в отношении компаний, строящих “Северный поток-2”. “Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской санкционной политике во время встречи делегации ЕС с американским внешнеполитическим ведомством.

В демарше, который прошел в формате видеоконференции, участвовали 24 страны-члена”, — заявили газете Die Welt источники в европейских дипломатических кругах.

По содержанию протестная нота повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля от 17 июля. Тогда глава европейской дипломатии заявил, что ЕС глубоко обеспокоен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний. В том числе по проектам “Северный поток-2” и “Турецкий поток”.

Еврокомиссия нанесла удар США со своей стороны

Кроме того, по поводу новых санкций высказалась даже Еврокомиссия (ЕК). Мнение ЕК высказала в интервью германской газете Handelsblatt представитель еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

“Экстерриториальное применение санкций нарушает международное право”, – заявила Симсон. Она отметила, что ЕС в принципе отвергает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если они ведут легитимный бизнес.

Представитель еврокомиссара добавила, что ЕК внимательно следит за выполнением директивы ЕС в области энергетики. И Германия при реализации “Северного потока -2” эту директиву полностью выполнила.

“Целью Еврокомиссии всегда было обеспечить, чтобы “Северный поток – 2″ в случае реализации работал прозрачным и недискриминирующим образом при надлежащем уровне контроля и в соответствии с важнейшими принципами международного и европейского законодательства в области энергетики”, – сказала Симсон.

ЕК, по ее словам, крайне обеспокоена решением госдепартамента США включить “Северный поток-2” и “Турецкий поток” в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”).

“Это часть более широкой тревожной тенденции, касающейся также случаев с Ираном, Кубой, Международным уголовным судом и проектом “Турецкий поток”. США постоянно применяют санкции или угрожают ими европейским компаниям”, – напомнили в Еврокомиссии. :///

Запись Как ЕС и ФРГ могут остановить шантаж со стороны США впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх