тэкно:///блог

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Загуменов
    а морская вода .пока суть да дела она добьёт газопроводКто будет ремонти...
  • Олег Тягунов
    Надо искать кому это выгодно. А выгодно это америке и Украине. Первая будет продавать свой сжиженный газ , а вторая б...Кто будет ремонти...
  • лина любимцева
    Это   все подстроено. Специально дырки в труьопроводе пробивают.. Стоило ли России столько лет строить, деньги, время...Три нитки газопро...

Испано-французский газопровод запустят весной 2023 года

Газопровод, соединяющий Испанию и Францию, могут запустить в работу через восемь-девять месяцев.

Midcat газопровод

Фото: klymenko-time.com

Об этом заявила телеканалу RTVE вице-премьер и министр экологического перехода Испании Тереса Рибера. Как уточняется, газопровод проляжет по территории Каталонии и будет пересекать Пиренеи. По данным телеканала, по этой магистрали топливо может прокачиваться в другие страны Евросоюза.

Ранее премьер-министр страны Педро Санчес заявил, что Испания готова стать хабом для поставок газа в страны Евросоюза. По итогам встречи с польским коллегой Матеушем Моравецким глава испанского правительства отметил, что страна обладает эффективной системой регазификации. “Я считаю, что Испания имеет возможность стать хабом регазификации и экспорта газа в страны Европейского союза”, — добавил премьер.

Испания предложит экспортировать “голубое топливо” в Европу по двум газопроводам через Пиренеи и использовать логистические возможности своей газовой системы, чтобы избежать необходимости сокращать потребление газа.

 

Раньше Испания не хотела строить этот газопровод

Любопытно, что еще в феврале правительство Испании было не слишком довольно возможностью возобновления проекта Midcat, закрытого два года назад.

Этот газопровод должен был соединить испанскую Каталонию с Францией ради доставки алжирского голубого топлива в центр Европы.

Однако в министерстве экологического перехода Испании тогда напомнили, что “испанские и французские регулирующие органы отказались от строительства газопровода Midcat по экономическим причинам в январе 2019 года”. Регуляторы решили, что реализация проекта будет нерентабельной в условиях быстрого развития “зеленой” энергетики. “В настоящее время у Испании есть два соединения, одно в Стране Басков, а другое в Наварре, общей мощностью 7 млрд кубометров в год”, – отметили в ведомстве.

А пока что Испания активно запасается российским СПГ. С января по июль текущего года импорт газа из РФ вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные, опубликованные испанской энергетической компанией Enagas.

Испания приобрела за первые семь месяцев 2022 года у РФ 28 265 ГВт*ч газа по сравнению с 24 440 ГВт*ч за тот же период 2021 года. В июле королевство купило у России 5 317 ГВт*ч газа. Таким образом, 14,5% топлива, импортированного Испанией в июле этого года, поступило из РФ. Это сделало Россию четверым поставщиком в королевство после Алжира, США и Нигерии.:///

Сообщение Испано-французский газопровод запустят весной 2023 года появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх