Вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу объявил о фактическом завершении своей работы. Марош Шефчович, проиграв президентские выборы в Словакии и вернувшись в ЕК, рассказал на брифинге в Брюсселе, что Энергосоюз создан.
Примечательно, что этим декларативным заявлением он и ограничился, не приведя никакой конкретики. Шефчович также оговорился, что теперь необходимо добиться полной имплементации всех разработанных Еврокомиссией законодательных норм Энергосоюза на уровне национального законодательства отдельных государств ЕС.
“Сегодня мы можем сказать: Энергосоюз перестал быть нашей стратегией – он стал реальностью, – заявил Шефчович. – Энергосоюз – это европейский проект в лучшем виде, который позволяет странам ЕС вместе отвечать на глобальные энергетические вызовы, обеспечивать энергобезопасность и обеспечивать модернизацию энергетики, которую государства ЕС не могли провести самостоятельно внутри своих национальных границ”.
Вице-президент ЕК заверил СМИ, что Еврокомиссия выполнила взятую на себя в 2015 году задачу по строительству единого интегрированного энергетического рынка ЕС, в котором все государства сообщества могли получить на равных правах стабильный доступ к энергоресурсам по конкурентным ценам и с высокими экологическими стандартами.
Тот факт, что цены на электричество в большинстве стран Европе стабильно росли в течение последних четырех лет, он оставил без комментариев, сообщает агентство ТАСС.
За последние четыре года, по его словам, 3,2 млрд евро были инвестированы в развитие энергетической инфраструктуры ЕС. Шефчович также заверил, что к 2022 году все страны Евросоюза за исключением Кипра и Мальты будут иметь доступ по меньшей мере к трем источникам энергии.
Кроме того, как минимум 23 государства получат доступ к мировому рынку сжиженного газа. Говоря о борьбе с глобальным потеплением климата, Шефчович отметил, что только за последние четыре года в странах ЕС было создано 4 млн рабочих мест, связанных с “чистой энергетикой”.
Тем не менее, у Энергосоюза остались три серьезные проблемы, признал Шефчович. Во-первых, необходимо перенести все законодательные нормы принятые на уровне ЕС в национальное законодательство всех государств Евросоюза.
Во-вторых, параллельно борьбе за экологическое лидерство в мире ЕС необходимо избежать дальнейшей деиндустриализации. Для этого Еврокомиссия считает необходимым нарастить усилия в создании аккумуляторов нового поколения, которые необходимы для повышения эффективности альтернативной генерации электричества и повышения конкурентоспособности электрического транспорта.
И, в-третьих, необходимо гарантировать, что энергетическая трансформация не останется “уделом избранных”, а коснется всех стран ЕС, всех регионов и всех секторов экономики. :///
Запись Шефчович похвастался созданием Энергосоюза, хотя проблем еще полно впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии