тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

Счетпалата: В этом году пополнить ФНБ будет просто нечем

В 2021 году Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополнить будет нечем. Об этом говорится в докладе Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств ФНБ за январь – ноябрь 2020 года.

ФНБ

“Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году”, – отметил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Счетная палата указывает, что расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь – март 2020 года, согласно данным Минфина, составила 570 млрд рублей. При этом объем проданной к августу валюты достиг 646,194 млрд рублей.

В результате к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, купленная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, не осталось средств. При этом до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет.

“Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет. А дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году”, – резюмируют в ведомстве.

 

Ликвидных активов ФНБ стало меньше

“На 1 декабря 2020 года доля ликвидных активов – средств ФНБ, размещенных на счетах в Банке России, в общем объеме ФНБ по сравнению с началом года снизилась с 79% до 65,3%. Объем ликвидных активов ФНБ на указанную дату превысил уровень 7% прогнозируемого объема ВВП на 2020 года на 839,4 млрд рублей”, – говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что объем ФНБ в феврале 2021 года сократился на 97 млрд рублей и на 1 марта составил 13,55 трлн рублей. При этом объем ликвидной части ФНБ на 1 марта 2021 года составил 7,5% ВВП, или 8,687 трлн рублей (116,699 млрд долларов). :///

Сообщение Счетпалата: В этом году пополнить ФНБ будет просто нечем появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,