тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Лукашенко: “нагазовал” на Путина – извинился

Putin_Lukashenko

Фото: freesmi.by

Российский и белорусский президенты — Владимир Путин и Александр Лукашенко – в ходе заседания саммита ЕАЭС, проходящем в Санкт-Петербурге, обсудили вопросы формирования цен на газ. Белорусский лидер заявил, что считает цену, по которой его страна получает российский газ, слишком высокой.

По его словам, условия для белорусских потребителей газа и россиян неравные, так как в Белоруссии за «голубое топливо» платят 130 долларов за тысячу кубометров, а в соседней российской Смоленской области – 70 долларов за тысячу кубометров.

Российский президент возразил Лукашенко, отметив, что если бы цена на газ для Минска была рыночной, то она бы составляла 200 долларов за тысячу кубометров. А так – 127 и 129 долларов за тысячу кубов в 2018 и 2019 годах соответственно. Именно такие цены были согласованы Москвой и Минском еще в прошлом году.

Затем дискуссия была продолжена в закрытом режиме.

Позже Лукашенко заявил журналистам, что он был вынужден извиниться перед Путиным из-за спора о цене на российский газ.

«(Сказал) в нехорошей форме, так что пришлось потом извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», – сообщил Лукашенко.

Однако он подчеркнул, что нужно предпринять максимум усилий для того, чтобы страны ЕАЭС двигались в направлении согласования единых рынков в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Путин его заверил, что «так и будет».

Также российский лидер сообщил по итогам встречи, что главы стран ЕАЭС провели успешные переговоры и согласовали программы формирования общих рынков углеводородного сырья и нефтепродуктов на территории ЕАЭС .

Напомним, Белоруссия всякий раз поднимает вопрос о снижении стоимости поставок российского топлива. Объясняется это тем, что конкурентные условия должны быть равными для всех, а также грядущими планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в странах содружества.  :///

Запись Лукашенко: “нагазовал” на Путина – извинился впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх