тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

“Роснефть” продает еще одну долю в проекте “Восток ойл”

“Роснефть” продает еще одну часть своего мегапроекта “Восток ойл”. Как сообщает компания, долю в проекте купит консорциум в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd.

Восток ойл

“ПАО “НК “Роснефть” и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd… подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5-процентной доли уставного капитала ООО “Восток Ойл”, — сообщается в релизе.

Отмечается, что соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте “Восток Ойл” и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Ранее “Роснефть” уже продала 10% в проекте “Восток Ойл” сингапурскому трейдеру сырьевых товаров Trafigura. Сделка была завершена в декабре 2020 года.

“Роснефть” подчеркивает, что недостаток инвестиций в нефтяную отрасль, а также рост мирового населения приводят к увеличению спроса на энергоносители. Это повышает важность проектов нового типа, как “Восток Ойл”. Он характеризуется небольшими удельными затратами на добычу, высоким качеством ресурсной базы с низким содержанием серы (0,01-0,04%), а также в целом низким углеродным следом.

“Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок “зеленой” нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта “Восток Ойл”, — прокомментировал соглашение глава “Роснефти” Игорь Сечин.

 

“Восток ойл” может создать новую марку нефти

Среди особенностей проекта “Роснефть” называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса. “Восток ойл” может обеспечить большие объемы поставок. А СМП позволит оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией. В “Восток Ойл” входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

Проект по состоянию на конец апреля 2021 года включает 52 лицензионных участка. В их границах расположено 13 открытых месторождений углеводородов. “Роснефть” пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй – до 100 млн тонн. :///

Сообщение “Роснефть” продает еще одну долю в проекте “Восток ойл” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх