тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Транснефть” хочет по-другому рассчитывать тариф на прокачку

“Транснефть” предлагает правительству изменить методику расчета тарифа на транспортировку нефти. Как пишет издание “Коммерсантъ”, госкомпания считает, что вместо индекса потребительских цен за основу нужно взять динамику цен в промышленности.

Транснефть

“Сейчас тариф компании рассчитывается на основе индекса потребительских цен. Но та продукция, которую закупает “Транснефть”, не продается в продовольственном магазине. При расчете какой-то части наших затрат, например расходов на персонал, мы можем применить данные потребительской инфляции”, – пояснил в интервью газете первый вице-президент компании Максим Гришанин.

“Но к другим статьям расходов, я считаю, нужно применять другие данные официальной статистики, которые также публикует Минэкономразвития. Это изменение стоимости электроэнергии, которая является для нас вторым по величине элементом затрат после расходов на персонал, а также индексы цен в промышленности и в строительстве”, — указал топ-менеджер.

 

Что конкретно предлагает “Транснефть”

Поэтому компания предлагает, начиная с 2020 года, использовать не ИПЦ, а композитный индекс из четырех составляющих. И уже к этому композитному индексу применять коэффициент 0,95 в рамках принципа “инфляция минус” (тарифы “Транснефти” в 2018–2020 годах должны индексироваться с коэффициентом 0,9–1 к инфляции).

Гришанин отметил, что компания внесла свои предложения в правительство. “Сейчас идет обсуждение, министерства присылают нам дополнительные вопросы. Пока общей реакции на них компания не получила”, — сказал Гришанин.

Новая методика, по его словам, увеличит тариф. “Естественно, он будет выше, но не драматично. Меньше чем на 1%. То есть если взять целевой ориентир по ИПЦ в 4%, то с учетом наших предложений с использованием композитного индекса и принципа “инфляция минус” наш тариф вырос бы на 4,6%”, — пояснил вице-президент “Транснефти”.

Он также прокомментировал включение в тариф дивидендной составляющей. “Такое решение должно быть принято на высшем уровне. Пока те варианты индексации нашего тарифа, которые обсуждаются, в 4–4,6% в год, не предполагают включение дивидендов. Если они будут учитываться, ставка должна вырасти на двузначную цифру”, — сказал Гришанин.

Он рассказал, что идея введения “эталонного тарифа” не встретила одобрения. “Мы совместно с ФАС целый год работали над этой идеей. Исходя из расчетов, применение эталонного тарифообразования в первый год регулирования привело бы к резкому скачку стоимости услуг на двузначную цифру. Такой вариант, конечно, никого не устроил, так что эта идея сейчас не очень популярна”, — сказал он. :///

Запись “Транснефть” хочет по-другому рассчитывать тариф на прокачку впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх