тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

В Госдуме сочли заявление Трампа по “Северному потоку-2” разумным

Zavalnii

В Госдумы оценили заявление Трампа, сообщившего, что США не планируют вводить санкции против европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». По славы председателя по энергетике, президента Российского газового общества Павла Завального, действия американского лидера можно считать разумными, если, конечно, он не откажется в дальнейшем от своих слов.

«Заявление президента Трампа о том, что США не будет вводить санкции против европейских компаний, участвующих в «Северном потоке-2» – это прагматичное, разумное политическое решение. Надеюсь, это именно решение, позиция, и она не будет меняться», – заявил он, отметив при этом, что «довольно энергичная попытка» давить на тех, кто заинтересован в реализации проекта – государства и компании – и политизировать коммерческий проект оказалась в целом не очень успешной.

По его словам, остановить проект не удастся, о чем, собственно, и говорили как его сторонники, так и противники.

«Об этом свидетельствовали высказывания руководства Германии, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, на самых разных площадках, даже в Прибалтике, где позиция по проекту другая», – сказал Завальный.

Как он отметил, заявление американского президента о том, что немцам якобы не должно нравиться расходовать миллиарды на российский газ, связано с тем, что Трамп волнуется о том, что Германия не тратит «миллиарды долларов» на покупку американского СПГ.

«Но также поступает Япония – стратегический союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предпочитая российский СПГ американскому. Как ни обидно для американских производителей, российский газ – более конкурентоспособный, особенно на европейском рынке», – сказал Завальный.

Между тем накануне исполнительный вице-президент французской компании Engie Пьер Шарейр, которая является участником проекта «Северный поток-2», заявил о своей уверенности в том, что газопровод все же будет построен – даже с учетом риска появления американских санкций.

«Мы считаем, что «Северный поток-2» важен для обеспечения безопасности Европы. Наша политика состоит в том, чтобы увеличивать количество источников газа на европейском рынке, как из России, так и из других государств. Поэтому мы приняли решение поддержать «Северный поток-2», – заявил он, отметив, что пока проект реализуется по графику.

Шарейр лишь посетовал, что одна лишь Дания не выдала разрешение на прокладку газовой трубы в своих территориальных водах.

Он также прокомментировал ситуацию, связанную с возможным введением американских санкций против участников проекта, заявив следующее:

«На текущий момент, как разъяснили власти США, санкции не запрещают нам поддерживать «Северный поток-2». Если правила изменятся, мы проведем оценку ситуации и определим позицию. Но мы будем делать это только в том случае, если что-то изменится, в настоящее время никаких изменений нет».

Шарейр также уточнил, что практически все основные процедуры по проекту уже завершены.

«Я уверен, что вне зависимости от того, что произойдет, газопровод будет завершен», – резюмировал топ-менеджер французской компании, подчеркнув, что пока нет причин, чтобы думать, что сроки реализации проекта будут сдвинуты в более отдаленную перспективу, так как работы идут строго по графику.

 

Однако ранее немецкий участник проекта компания Uniper допускала, что может выйти из проекта “Северный поток-2”, если США введут санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве. В частности, в немецком энергетическом концерне больше всего опасаются, что США запретят компании работать с американской национальной валютой.  :///

Запись В Госдуме сочли заявление Трампа по “Северному потоку-2” разумным впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх