тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

Meta создала самый мощный суперкомпьютер в мире

Meta (бывшая Facebook) объявила о создании AI Research SuperCluster (RSC). Это суперкомпьютер, работающий на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Суперкомпьютер ИИ

Фото: redbod.ru

“Мы представляем AI Research SuperCluster, который, по нашему мнению, является сегодня одним из самых быстрых суперкомпьютеров, работающих на основе искусственного интеллекта. Он станет самым быстрым в мире после его полной доработки к середине 2022 года”, – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Разработка следующего поколения ИИ, которое сможет выполнять более сложные задачи, потребует “мощных суперкомпьютеров, способных выполнять квинтиллионы операций в секунду”, отмечается в релизе.

Суперкомпьютер RSC позволит разработчикам “создавать лучшие модели искусственного интеллекта, которые смогут учиться на триллионах примеров, работать на сотнях языков, одновременно с легкостью анализировать текст, аудио и видео, разрабатывать инструменты дополненной реальности и многое другое”. По мнению разработчиков, RSC проложит путь к созданию технологий для следующей крупной вычислительной платформы – “метавселенной”.

 

Сейчас самый быстрый суперкомпьютер – японский

Предыдущий самый быстродействующий суперкомпьютер в мире был построен в Японии. Суперкомпьютер “Фугаку” занял первое место во всех основных рейтингах в четвертый раз подряд.

Первый раз его признали самым быстродействующим в июне 2020 года. Причем тогда он еще даже не были задействованы все его блоки. Полную мощность “Фугаку” получил только в марте 2021 года.

Суперкомпьютер построили в вычислительном центре японского государственного Института естественных наук (Рикэн) в городе Кобе. “Фугаку” разработала корпорация Fujitsu совместно со специалистами Рикэн. Он способен совершать более 442 квадриллионов вычислений в секунду. Суперкомпьютер используется в нескольких десятках проектов в совершенно разных областях. В частности, в исследованиях, связанных с пандемией коронавируса, в разработках в области искусственного интеллекта, в прогнозировании и погоды и так далее.

Стоит отметить, что “Фугаку” в три раза быстрее мощнейшего американского суперкомпьютера Summit. Тот установлен в Национальной лаборатории США в Оак-Ридж (штат Теннесси) и занимает вторую место в рейтинге. Третья строчка – тоже у американского суперкомпьютера под названием Sierra.

В нефтегазовой промышленности самым мощным суперкомпьютером признан Pangea французской TotalEnergie. Его мощность составляет 6,7 петафлоп, что эквивалентно совокупной производительности 80 тыс ноутбуков. :///

Сообщение Meta создала самый мощный суперкомпьютер в мире появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх