тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

“Фортуна” начала укладку труб газопровода “Северный поток-2”

Трубоукладочная баржа “Фортуна” завершила подготовительные работы по возобновлению строительства газопровода “Северный поток-2”. Как сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG, судно начало непосредственно укладку труб.

Фортуна строит Северный поток-2

Фото: imag.one

“Судно-трубоукладчик “Фортуна”, 24 января начавшее работы по возобновлению строительства газопровода “Северный поток 2″, успешно провело морские испытания и сегодня приступило к трубоукладке в водах Дании”, – говорится в сообщении.

Оператор отмечает, что работы проводятся в соответствии со всеми разрешениями. “Более подробную информацию о строительстве и наших дальнейших планах мы сообщим дополнительно”, – добавляют в Nord Stream 2 AG.

 

“Фортуна” не может строить “Северный поток-2” на глубоководье

Вообще, ситуация сложилась малопонятная. Как пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов, “Фортуна” чисто технически не может быть главным судном на данном участке. “Трубоукладчик приспособлен для работ на мелководье (до 30 м), потому и работал в водах Германии”, – указал эксперт.

“На датском участке глубина больше 30 метров и на нем в качестве основного судна-трубоукладчика должен работать “Академик Черский”.

И “Фортуна” может выступать только как вспомогательное судно”, – сказал Тузов.

Но из-за выхода осенью 2020 года из проекта норвежской компании-сертификатора DNV GL, “Академик Черский” не получил необходимых разрешений на работы в датских водах. Без них, по европейским правилам, начинать строительство нельзя, отметил эксперт.

“Поэтому можно сказать однозначно только одно – технических проблем, необходимой модификации и так далее российские суда не требуют. Возможные задержки с прибытием судов на место могут быть связаны только с отсутствием сертификатов на работы”, — заключил аналитик. :///

Сообщение “Фортуна” начала укладку труб газопровода “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх