тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

“Газпром” сознательно держит ЕС на голодном “газовом” пайке?

Игроки европейского газового рынка заявили, что “Газпром” намеренно не дает Евросоюзу столько газа, сколько ему требуется. Об этом пишет издание The Financial Times.

Газпром

Европейские страны испытывают рекордный дефицит на газовом рынке. Это толкает цены на “голубое топливо” до рекордных за 13 лет отметок. Это происходит из-за отказа “Газпрома” увеличить поставки в Европу. Отмечается, что экспорт газа из России в континентальную Европу в 2021 году упал примерно на одну пятую. Это произошло, несмотря на резкий рост спроса со стороны потребителей и истощение хранилищ после холодной зимы.

Игроки рынка и аналитики обвиняют “Газпром” в нежелании наращивать поставки сырья через продажи на спотовом рынке. При этом они признают, что российская сторона выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам. “Газпром” просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты”, — цитирует издание топ-менеджера одной немецкой энергетической компании.

При этом ряд экспертов уверены: действия российского холдинга являются попыткой давления на страны Евросоюза, чтобы те одобрили проект газопровода “Северный поток-2”. “Компания фактически говорит Европе: “Дайте нам “зеленый свет” по “Северному потоку-2″, тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется”, — поясняет свое мнение аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

 

“Газпром” вызвал рекордный рост цен на газ в Европе?

Тем временем котировки цен на газ в Европе на фоне жаркой погоды и ограниченного предложения достигли максимумов с 2018 года. Более того, как пишет издание “Коммерсантъ”, цены поставили абсолютный рекорд для летнего периода.

В частности, июльский фьючерс на нидерландском хабе TTF превысил 30,005 евро за МВт*ч. Это свыше 370 евро за тысячу кубометров. Спотовая цена с поставкой на вторник достигла 29,9 евро за МВт*ч. Это максимум с марта 2018 года, когда холодный фронт “Зверь с Востока” на несколько дней увеличил цены на газ в Западной Европе до пиковых значений (76 евро за МВт*ч на 1 марта 2018 года).

Однако если исключить этот пик, вызванный чрезвычайным фактором, то схожий уровень цен наблюдался в Европе только в 2012–2013 годах, и то лишь в отопительный сезон. В те годы средняя цена “Газпрома” при экспорте в Европу составляла соответственно 402 и 380 евро за тысячу кубометров соответственно.

Если же брать цены в летний период, когда спрос на газ традиционно снижается, то нынешние котировки превышают даже уровень 2008 года. Тогда нефть, к стоимости которой в тот момент было привязано большинство газовых контрактов, стоила более 140 долларов за баррель.

Скачок цен может объясняться продолжительной жарой, установившейся в Европе и породившей эффект “двойного охлаждения”, указывает издание. То есть из-за пандемии по-прежнему высоко число людей, работающих на дому, при параллельном увеличении спроса на охлаждение в офисах. :///

Сообщение “Газпром” сознательно держит ЕС на голодном “газовом” пайке? появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх