тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

“Газпром” не захотел бронировать допмощности у Украины

“Газпром” не заинтересовался предложенными “Оператором ГТС Украины” (ОГТСУ) на май дополнительными мощностями по прокачке газа через Украину. Об этом свидетельствуют результаты месячного аукциона, проведенного ОГТСУ во вторник.

Газпром

“Оператор ГТС Украины” выставил на торги дополнительно 63,7 млн куб. м в сутки. Заявок на эти мощности подано не было.

Напомним, в 2021 году “Газпром”, согласно долгосрочному контракту с Украиной, забронировал 40 млрд кубометров. Это 109 млн кубометров транзитной прокачки в сутки. Плюс 15 млн кубометров в день забронировано дополнительно на регулярном аукционе 19 апреля.

Всего 124 млн кубометров в сутки. Причем в апреле в апреле “Газпром” прокачивает через Украину в среднем те же самые 124 млн кубометров в день. Таким образом, холдинг полностью выбирает забронированный объем.

Если бы “Газпром” принял предложение об использовании дополнительных транзитных мощностей, это бы означало возврат к объемам транспортировки через Украину 2019 года. То есть, до нового контракта на транзит. И до выплат “Нафтогазу” 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

 

“Газпром” получил от ОГТСУ предложение

Европа резко увеличивает потребление газа. Глобальные поставки СПГ, а также трубопроводного газа из России находятся на максимуме.

И, тем не менее, это пока не позволяет начать массированную закачку газа в подземные хранилища ЕС, чтобы подготовиться к будущей зиме.

Cезон отбора 2020/2021 года уже вошел в историю как самый продолжительный. Предыдущий рекорд по позднему завершению отбора был поставлен в 2013 году. Тогда изъятия продолжались до 11 апреля.

Недавно глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон сделал “Газпрому” предложение. Он написал в своем Facebook, что готов предоставить холдингу дополнительные мощности для поставок газа в европейские ПХГ.

“В который раз подтверждаем готовность предоставить дополнительные мощности для своевременного обновления запасов газа в ЕС. “Газпрому” только нужно обратиться с соответствующим предложением по увеличению объемов контракта. И забронировать дополнительные мощности”, – пояснил топ-менеджер.

Макогон добавил, что “Газпром” может даже не бронировать дополнительные мощности. “Альтернативное решение – позволить европейским трейдерам получать газ на границе Украина – Россия. И дальше самостоятельно транспортировать его в Европу”, – предложил он. :///

Сообщение “Газпром” не захотел бронировать допмощности у Украины появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх