тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Достраивать “Северный поток-2” будет не только “Черский”?

Становится понятно, что “Газпром” собирается использовать для достройки газопровода “Северный поток-2” не только трубоукладчик “Академик Черский”. Компания Nord Stream 2 AG попросила власти Дании внести изменение в полученное разрешение на строительство.

Северный поток-2 Черский Фортуна

Фото: mt.ru

“Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения”, – заявили в компании агентству РИА Новости. Таким образом, получается, что “Газпром” хочет использовать для укладки “Северного потока-2” еще и якорную баржу “Фортуна”.

Напомним, ранее Дания запретила использовать при строительстве трубопровода якорные суда. Копенгаген мотивировал это тем, что якоря могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря и спровоцировать взрыв.

 

Если Дания согласится, “Черский” может рассчитывать на помощь

Разрешение Дании распространялось только на трубоукладчики с динамической системой позиционирования (DPS). Она представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты. Это позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

“Академик Черский”, построенный пять лет назад, такой системой обладает.

А вот баржа “Фортуна” имеет 12-точечную якорную систему позиционирования, и под существующее разрешение не подпадает.

Однако, как сообщила Nord Stream 2 AG, якорные суда уже использовались при строительстве датского участка газопровода “Северный поток”. И тогда этот факт никаких возражений у Копенгагена не вызвал.

Согласно данным СМИ, правительство Дании рассмотрит заявку в течение ближайших месяцев. А пока что оба российских судна – и “Черский”, и “Фортуна” – находятся на логистической базе российского трубопровода – в немецком порту Мукран. :///

Запись Достраивать “Северный поток-2” будет не только “Черский”? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх