Хорватия считает, что станет газовым хабом для Европы

Хорватия считает, что способна стать газовым хабом для стран Центральной и Восточной Европы. Как заявил премьер-министр страны Андрей Пленкович, она добьется этого с помощью регазификационного терминала на острове Крк.

Хорватия терминал Крк

Фото: shipsupply.ru

“Мы приняли стратегическое решение инвестировать в СПГ-терминал на острове Крк. Я думаю, это в первую очередь важно для диверсификации поставок газа. Я думаю, это дает нам возможность быть “входным” хабом для Центральной и Восточной Европы. Такова идея”, – пояснил глава правительства.

“И я думаю, открытие компрессорной станции с возможностью реверсных поставок газа, которые позволят “голубому топливу”, которое приходит в Крк, идти, к примеру, в Венгрию, — это шаг вперед”, — сказал Пленкович агентству РИА Новости.

Правда, мощность нового терминала на острове вряд ли сделает Хорватию крупным транзитером. Его пропускная способность составит всего около 2,7 млрд кубометров газа в год. Однако для такой небольшой страны и этот объем будет существенным подспорьем.

 

Хорватия торопится с открытием терминала

Тем временем строительство идет полным ходом. С 2021 газ начнет поступать в национальную газопроводную сеть Хорватии. Общие инвестиционные затраты на создание терминала составляют 233,6 млн евро (260,4 млн долларов).

Строительство финансируется за счет прямого вложения в акционерный капитал в размере 32,2 млн евро от акционеров компании-оператора терминала, инвестиции в размере 101,4 млн евро от Фонда Connecting Europe Facility и прямого финансирования в размере 100 млн евро из государственного бюджета Хорватии.

В качестве регазификатора будет использоваться переоборудованный СПГ-танкер Golar Viking 2005 года выпуска, который превратят в FSRU. Стоимость работ составит 159,6 млн евро (182,2 млн долларов), их завершение ожидается в период с 30 сентября по 20 октября 2020 года. :///

Запись Хорватия считает, что станет газовым хабом для Европы впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх