тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

Альянс ОПЕК+ порадовал рынок нефти и Россию

Альянс ОПЕК+ все же приняли решение о дополнительном сокращении добычи в рамках сделки на 500 тыс баррелей в сутки в течение I вартала 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

Согласно данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, дополнительное сокращение добычи нефти для членов ОПЕК составит 372 тыс баррелей в сутки, а для стран, которые не входят в организацию, — 131 тыс баррелей в сутки. Исключения из сокращений добычи в рамках сделки сохранены для Ирана, Ливии и Венесуэлы.

При этом на долю России, по словам Новака, придется 300 тыс баррелей в сутки. Ранее в рамках сделки РФ обязалась сократить добычу нефти на 228 тыч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Таким образом, по новым условиям России придется увеличить объем сокращения добычи на 72 тыс баррелей в сутки.

В настоящий момент договор предусматривает сокращение всеми участниками добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Он действует до конца марта 2020 года, но с учетом согласованных условий общий объем в первом квартале 2020 года составит 1,7 млн баррелей в сутки.

Вдобавок к этому Саудовская Аравия, чьи обязательства и так увеличиваются на 167 тысяч баррелей в сутки, добавит еще 400 тыс баррелей в сутки.

С учетом ее добровольного вклада общее сокращение добычи ОПЕК+ достигнет 2,1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, альянс согласовал исключение из расчетов конденсата, добыча которого в России в октябре 2018 года составляла 795 тыс баррелей в сутки. Таким образом, по словам Новака, новый базовый уровень отсчета сокращения составляет 10,626 млн баррелей в сутки именно нефти, без конденсата.

Переговоры альянса ОПЕК+ начинались с разговоров о возможном продлении ограничений по добыче, которые истекают в марте. В отсутствие официальных комментариев журналисты и аналитики гадали, на какой срок может быть продлена сделка и сохранятся ли ее условия.

На этом фоне мало кто поверил в заявление министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана в преддверии встречи о том, что сокращение добычи надо усилить как минимум на 400 тыс баррелей в сутки. Однако именно к этому сценарию склонился мониторинговый комитет, состоящий из министров восьми стран-участниц.

Выяснилось также, что Саудовская Аравия больше не намерена мириться со слабой дисциплиной исполнения соглашения в альянсе. Ираку и Нигерии, чья уровни добычи редко соответствуют принятым ограничениям, были предъявлены требования исправиться и выполнять в строгом соответствии и возросшие обязательства. Двусторонние дискуссии по этому вопросу длились несколько часов. Но на финальной пресс-конференции министры и Ирака, и Нигерии пообещали выполнить свои квоты на 100% уже в декабре. В противном случае Саудовская Аравия пригрозила нарастить добычу.

Решение ОПЕК, а затем и ОПЕК+ сокращать больше пошло на руку и Саудовской Аравии. Котировки Brent на новостях о решении поднимались почти до 65 долларов за баррель, что создало благоприятный фон для IPO Saudi Aramco, которое стало крупнейшим в истории.

Следующая министерская встреча стран ОПЕК+ назначена на 6 марта. На ней, как ожидается, и будет рассмотрен вопрос о возможном продлении договоренностей. :///

Запись Альянс ОПЕК+ порадовал рынок нефти и Россию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх