тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Доходность от внутренних продаж “Газпрома” превысила экспортную

Уникальная ситуация сложилась с поставками природного газа, осуществляемыми “Газпромом”. Доходность от продаж “голубого топлива” на внутреннем рынке превысила доходность от экспорта.

Газпром доходность

Фото: vetenperver.info

В частности, цена газа на голландском хабе TTF составляет около 67 долларов за тысячу кубометров. Причем при формировании экспортной цены газа к этому значению прибавляются также расходы на транспортировку и оплату экспортной пошлины.

Примерно на уровне европейских хабов Федеральной антимонопольной службой утверждена и цена на газ для промышленных потребителей ряда регионов РФ. Например, в Южном федеральном округе стоимость газа установлена на уровне 4859 рублей за тысячу кубометров. По текущем курсу это составляет 64,7 доллара. А с 1 июля цена составит 5005 рублей (66,6 доллара) за тысячу кубометров.

“Средняя цена продажи газа в этом году снизится примерно в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (189 долларов за тысячу кубометров). В результате, в 2020 году складывается уникальная ситуация, когда доходность продаж газа на внутреннем рынке превышает доходность экспорта газа”, — рассказал агентству РИА Новости заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

 

Низкая доходность экспорта некритична для “Газпрома”

Правда, по словам аналитика по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергея Капитонова, цены по контрактам “Газпрома” на данный момент существенно выше спотовых котировок в Европе. Поэтому клиенты компании, у которых есть такая возможность, предпочитают купить СПГ на спотовом рынке, нежели брать газ по контракту с “Газпромом”.

“Однако на текущем уровне цен стоит ожидать продолжения мягкого сокращения поставок со стороны поставщиков в целях ребалансировки рынка. Особенно очевидной эта тенденция может стать летом, когда на сезонном снижении спроса цены могут обновить очередные минимумы. В такой ситуации газ “Газпрома” станет более конкурентным”, — полагает эксперт.

“Поэтому апокалиптического сценария для “Газпрома”, сродни неконтролируемому пике на нефтяном рынке, ждать не стоит. Несомненно, по итогам года существенно упадет как объемный показатель экспорта, так и выручка. Возможно, компании придется провести какие-то меры по оптимизации своей инвестиционной программы. Однако для масштабного долгосрочного кризиса предпосылок пока нет”, — заключил Капитонов. :///

Запись Доходность от внутренних продаж “Газпрома” превысила экспортную впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх