Налог на дополнительный доход (НДД) может быть распространен на всю нефтяную отрасль. Как заявил министр энергетики Александр Новак, Минэнерго может предложить такой шаг после мониторинга и анализа влияния пилотного проекта по внедрению налога.
«Понятно, что речь идет не о полном внедрении. Мы договорились о том, что пока будут только пилотные проекты. В этом году мы будем мониторить эффективность новой налоговой системы», – пояснил Новак.
«В течение двух лет проведем детальный анализ действия НДД на нефтедобычу, и если результат окажется положительным, а я уверен, что он окажется положительным, мы будем предлагать распространить такую налоговую систему на всю отрасль», — отметил Новак, выступая на коллегии Минэнерго.
Принятие закона об НДД, по его словам, — важный шаг в сторону более эффективной системы, учитывающей реальную экономику, освоения месторождений: “Это позволяет увеличить инвестиции компаний, стабилизировать добычу на зрелых месторождениях Западной Сибири, вовлечь в разработку дополнительные запасы”.
Система НДД начала работать с 1 января 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов.
Ставка НДД — 50%.Налог будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.
Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний). Четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. :///
Запись НДД могут распространить на всю нефтяную отрасль впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии