тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...

Что станет с Россией при 10 долларах за баррель

Neft_padenie

Министерство финансов РФ подсчитало предполагаемуые последствия для страны от возможных шоков на мировых сырьевых рынках. Эти сценарии включены в материалы к проекту бюджета на 2020-2022 годы.

В частности, как пишет издание “Известия”, в чьем распоряжении оказались материалы, Минфин рассмотрел самый крайний случай – если нефть российской марки Urals упадет до 10 долларов за баррель и останутся на этом уровне в течение 10 лет.

В таком случае Россия недополучит доходы от продажи энергоресурсов на сумму свыше 70% годового ВВП. По итогам прошлого 2018 года размер ВВП РФ достиг 103 трлн рублей.

При этом в подсчетах Минфина отмечается, что непосредственно в тот год, когда нефтяные цены упадут до минимально возможных показателей — 10 долларов за баррель — казна недополучит около 5% ВВП в качестве доходов от продажи энергоресурсов.

Правда, эксперты уверены, что сценарии с падением нефтяных цен даже до 40 маловероятны. По их мнению, размер накопленной подушки безопасности и устойчивость финансов России в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без сильных шоков.

Тем более, что в условиях внутренней и внешней экономической нестабильности Россия придерживается консервативной бюджетной политики и имеет бездефицитный бюджет на 2019 год даже при цене Urals в 49,20 доллара за баррель.

Специалист по бюджету в Экономической экспертной группе Александр Суслин отметил в интервью агентству Bloomberg, что это самая низкая цена за последние десять лет.

В свою очередь стратег Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что президент Владимир Путин учитывает влияние санкций на Россию, а также слабый экономический рост, а потому ведет жесткую финансовую политику.

России не нужно, чтобы цены на нефть были слишком высокими, и она считает цену Brent в 60 долларов “вполне удовлетворительной”, заявил глава государства в начале июня.

«Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в очень высоких ценах на нефть. Нам не нужно повышать цену, у нас уже есть приличная маржа с точки зрения бюджета», – подчеркнул тогда Путин. :///

Запись Что станет с Россией при 10 долларах за баррель впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх