тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

“Северный поток-2” готов к работе, обе нитки под давлением

Обе нитки газопровода “Северный поток-2” заполнены газом. Об этом глава “Газпрома” Алексей Миллер объявил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Сегодня в 12 часов 58 минут по московскому времени “Газпром” завершил заполнение газом второй нитки газопровода “Северный поток-2”. И теперь и первая, и вторая нитка газопровода “Северный поток-2″ находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации”, – сказал он на совещании о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона..

“Хочу поздравить “Газпром” и ваших партнеров по “Северному потоку-2″ с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе”, – сказал в ответ Путин. Президент подчеркнул, что, “как только партнеры в Европе примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа”.

Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – в своем сообщении уточнил, что текущее давление в трубе “Северного потока-2” достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа по газопроводу.

“В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн кубометров.

Это обеспечивает уровень давления 103 бар. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа”, – пояснили в компании.

Однако, как отметил замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, прохождение данных процедур не означает, что “Газпром” уже сможет начать непосредственные поставки газа в Европу. “Юридически это пока невозможно”, – говорит эксперт.

 

“Северный поток-2” могли бы запустить и без сертификации

Правда недавно немецкое издание Handelsblatt выразило мнение, что “Северный поток-2” может начать работу, не дожидаясь сертификации. Газета поясняет, что в прошлом есть примеры, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Handelsblatt привела в пример проекты NEL и EGL 401. По подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), в таком случае штраф составляет “не более миллиона евро”.

“Это сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство “Северного потока-2″ превышают 10 млрд евро”, — подчеркнули авторы публикации. По их мнению, такой сценарий может показаться оператору “заманчивым” с учетом высоких цен на газ. “Благодаря этому “Газпром” сэкономит на выплатах за транзит газа через Украину”, — указали в Handelsblatt. Однако, как указано в статье, BNA считает предыдущие прецеденты “несопоставимыми” с российским проектом. :///

Сообщение “Северный поток-2” готов к работе, обе нитки под давлением появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх