тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

У “Якутского СПГ” есть два варианта экспорта своего газа

ЯТЭК обсуждает с Минэнерго РФ и поправки в закон для экспорта с “Якутского СПГ”, и возможность агентского соглашения с “Газпромом экспортом”. Об этом заявил на полях Тюменского нефтегазового форума гендиректор компании Андрей Коробов.

СПГ танкеры ураган

Фото: lngworldnews.com

ЯТЭК входит в группу “А-Проперти” одного из основателей телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна. Компания планирует крупный проект по производству сжиженного природного газа мощностью 18 млн тонн в год – “Якутский СПГ” – в составе “Якутского газового проекта”. Для этого в ближайшие годы компания намерена повысить объем запасов примерно до 0,5 трлн кубометров, а далее — до 1 трлн.

“Есть конструкция поправка к закону об экспорте газа из РФ, и есть конструкция отношения с “Газпром экспортом”. И то, и другое рассматривается”, — отметил Коробов. По его словам, ЯТЭК устраивают оба варианта. “Потому что и отношения с “Газпром экспортом” тоже могут быть интересные”, — сообщил глава компании.

При этом на вопрос о том, выходила ли компания с этим на “Газпром экспорт”, Коробов ответил: “Конечно, мы обсуждаем. Модерирует весь этот диалог Минэнерго РФ”. Он отметил, что пока финального решения по варианту экспорта СПГ с проекта нет.

“Мы на регулярной основе делимся с Минэнерго всеми этапами нашего проектирования и геологоразведки. И мы надеемся, что в ближайшее время получится рабочая конструкция. Но, скажем так, для проекта такого размера, с учетом того, что этот проект прописан в Генеральной схеме до 2035 года Минэнерго, я думаю, что мы найдем рабочую конструкцию. Тем более, что финансовая устойчивость проекта достаточно хорошая, не требуется никаких мер государственной поддержки. Это абсолютно коммерческое решение”, — заключил он.

 

Почему ЯТЭК решила экспортировать СПГ

В 2019 году “А-Проперти” стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которую ранее контролировал Зиявудин Магомедов. ЯТЭК – основной газодобытчик в Якутии, и “А-Проперти” хочет сделать компанию еще и экспортером СПГ. Проект оценивается в 10 млрд долларов.

Инвестиции включают развитие добычных мощностей и строительство магистрального газопровода протяженностью около 1,3 тыс километров до побережья Охотского моря. На берегу предполагается построить терминал по сжижению газа и переработке конденсата. Концепцию и технические решения для проекта разработает TechnipFMC, заказчиком выступит ООО “Глобалтэк” (входит в “А-Проперти”). Планируется, что запуск первой очереди состоится в 2025 году.

Сообщение У “Якутского СПГ” есть два варианта экспорта своего газа появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх