тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

Литва дорого заплатит за отключение от энергосети БРЭЛЛ

Литва собирается отсоединиться от линий электропередач Белоруссии. При этом остальные страны Балтии также могут полностью отказаться от энергокольца с РФ и Белоруссией. Тогда Литву ждут  неприятные последствия.

Литва отказ от импорта энергии

В четверг пресс-служба “Белэнерго” сообщила о начале испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля. И также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

В “Системном операторе” (диспетчер Единой энергосистемы РФ) пояснили РИА Новости, что Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке.

“Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ. Оно состоялось 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения”, – отметили в “Системном операторе”.

“У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В стране имеются резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии”, – рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

 

Чего добъется Литва отключением от БРЭЛЛ

“При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого используют уже построенную смычка LitPol Link. А также морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается”, – указал эксперт.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года. А последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ. В техническом плане существенных изменений не произойдет. Но цены от поставщиков из ЕС будут в четыре-пять раз выше российских. :///

Сообщение Литва дорого заплатит за отключение от энергосети БРЭЛЛ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх