тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Литва дорого заплатит за отключение от энергосети БРЭЛЛ

Литва собирается отсоединиться от линий электропередач Белоруссии. При этом остальные страны Балтии также могут полностью отказаться от энергокольца с РФ и Белоруссией. Тогда Литву ждут  неприятные последствия.

Литва отказ от импорта энергии

В четверг пресс-служба “Белэнерго” сообщила о начале испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля. И также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

В “Системном операторе” (диспетчер Единой энергосистемы РФ) пояснили РИА Новости, что Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке.

“Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ. Оно состоялось 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения”, – отметили в “Системном операторе”.

“У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В стране имеются резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии”, – рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

 

Чего добъется Литва отключением от БРЭЛЛ

“При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого используют уже построенную смычка LitPol Link. А также морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается”, – указал эксперт.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года. А последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ. В техническом плане существенных изменений не произойдет. Но цены от поставщиков из ЕС будут в четыре-пять раз выше российских. :///

Сообщение Литва дорого заплатит за отключение от энергосети БРЭЛЛ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Не скатился, а всегда был на дне. Почему нельзя покупать Hyundai Solaris.

Картина дня

наверх