тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Минэнерго РФ просит Казахстан обосновать рост тарифов на транзит нефти по ТОН-2

nefteprovod_truba

Министерство энергетики РФ направило в Казахстан запрос, предлагая обосновать повышение тарифа на прокачку нефти по казахстанскому участку магистрального трубопровода ТОН-2 (Туймазы-Омск-Новосибирск). С учетом полученной информации российская сторона рассмотрит методику расчета тарифов на транспортировку нефти из РФ в КНР.

“КазТрансОйл” с 1 апреля текущего года повысил тарифы на транзит нефти по своему участку в 2,5 раза. Немногим ранее, с 1 января, «Транснефть» по распоряжению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизила тарифы на российской части ТОН-2 на 16,7%.

Это было сделано по просьбе “Роснефти”, которая ежегодно экспортирует в Китай но ТОН-2 10 млн тонн нефти, сообщил агентству «Интерфакс» осведомленный источник. Общая протяженность нефтепровода – около 3,6 тыс. километров, из которых на территории Казахстана 186 км.

В “Транснефти” были недовольны снижением тарифа, так выпадающие из-за этого доходы составляют 1,1 млрд руб. Транспортная монополия выносила вопрос об этом в правительство, но оно согласилось с мнением антимонопольной службы.

Стоит отметить, что в прошлом году “Роснефть” пыталась увеличить поставки сырья в Китай до 13 млн тонн в год, о чем и запросила “Транснефть”.

Транспортная монополия не слишком-то хочет идти навстречу нефтяной госкомпании.

“Мы считаем, что это может повлиять на качество нефти, которая будет идти в западном направлении. Кроме того, изменится схема грузопотоков, что повлечет за собой необходимость изменения тарифных планов для других направлений”, – отметил советник президента трубопроводной компании Игорь Демин.

Запрос “Роснефти”, по словам Демина, решить одним росчерком пера проблематично — нужны консультации различного уровня компетенции. :///

Запись Минэнерго РФ просит Казахстан обосновать рост тарифов на транзит нефти по ТОН-2 впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх