тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Иранский бензин даст Венесуэле шанс “победить” США

Экономика Венесуэлы находится под жесточайшим давлением. Американским компаниям запрещено сотрудничать с венесуэльскими. Заморожены нефтяные активы Боливарианской республики за границей.

Иран танкер Fortune санкции США

Фото: newstube.ru

Тем не менее, покупка бензина у Ирана может дать необходимый «запас» для восстановления сырьевой промышленности. Об этом Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказал доктор Ролин Игуаран, руководитель кафедры нефти Университета Сулии (Венесуэла).

В мае Иран направил пять танкеров с бензином в Венесуэлу, страну с самыми большими запасами нефти в мире. Почему Венесуэла не способна обеспечить себя бензином сама?

Обострение конфликта между правительствами Венесуэлы и США стало сказываться на национальной нефтяной промышленности. Шесть основных венесуэльских нефтеперерабатывающих компаний оказались втянуты в конфликт. Компаниям стало не хватать материалов и оборудования для нормальной работы. Правительство Венесуэлы пытается использовать сложившуюся ситуацию в своих внутренних интересах и строит отношения с дружественными странами.

В настоящее время бензин в Венесуэлу поставляет Иран. Это бьет по правительству США в год выборов. Срывает планы по «экономической блокаде» и «удушению», по срыву поставок оборудования в Венесуэлу.

Кроме того, гарантирует несколько месяцев жизни автомобильному парку и индустрии Венесуэлы.

Что важно, это также позволяет правительству Венесуэлы рационализировать поставки бензина населению, правительственным учреждениям и производственному сектору в течение времени, необходимого для запуска в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов.

Которые, в свою очередь, смогут гарантировать объем производства, необходимый для восстановления экономики на начальном этапе. На следующем этапе возможно расширение производства до экспорта в страны Центральной Америки и Карибского бассейна.

 

Способна ли Венесуэла в нынешних условиях противостоять такому давлению США?

В данных условиях Венесуэла вполне способна справиться с агрессивной политикой США. Особенно, учитывая, например, рост электронного юаня (при поддержке ЗВР Китая и его национальной валюты). Возможен конец гегемонии доллара США как единственной валюты для транзакций. Продолжаются политические провалы политики США, утрата зон влияния.

Какие шаги следует предпринять Венесуэле, чтобы выйти из кризиса?

В первую очередь, соблюдать обязательства по энергетическим соглашениям с Китаем, Россией, Индией, со странами группы ALBA и PETROCARIBE. Также улучшить свои перерабатывающие мощности, чтобы производить традиционные горюче-смазочные материалы для внутреннего рынка и стран ALBA и PETROCARIBE.

И зарегистрировать с участием частного капитала новые индустриальные парки для получения огромного ассортимента продукции любого качества как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Это могло бы помочь отказаться от мономодели производителя/экспортера, навязанной США.

Оправдана ли нефтяная политика Каракаса, которую он развивал на протяжении последних лет?

Правительство Венесуэлы строит свою нефтяную политику на отказе от модели, навязанной крупными нефтяными транснациональными корпорациями США. Каракас планировал отказаться от модели «монопроизводитель/экспортер» сырой нефти и развить собственную модель. Эта модель не удалась. Потому что мировая экономика перешла к коммерческой многополярности и странам, находящимся на периферии «северного гиганта» (США), невероятно сложно развивать что-то собственными силами. В таком случае затраты на производство нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут выше цен на нефтяных рынках.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил цену на бензин. Что вы думаете об этом?

Меры, принятые национальным правительством, были приняты после 76-дневного карантина, когда бензин продавался на «черном» рынке по 3 доллара за литр. Известно, что бензин был закуплен у Исламской Республики Иран по рыночным ценам. При этом политические перемены на сегодня невозможны из-за отсутствия вменяемой оппозиции, которая бы пользовалась авторитетом. В данный момент смена правительства в Венесуэле зависит исключительно от блокады и вмешательства США.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Запись Иранский бензин даст Венесуэле шанс “победить” США впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх