тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Цены на нефть помогут рублю окрепнуть

Rub Neft Oil

Цена на нефть пока закрепилась в коридоре 70-80 долларов за баррель, что делает перспективы рубля более радужными по отношению к текущему курсу, полагают эксперты. Они, в частности, отмечают те факторы, которые с большой долей вероятности помогут российской валюте укрепиться по отношению к доллару, скомпенсировав недавние потери.

Одна из причин, почему рубль может укрепиться — резкое снижение экспорта нефти Ираном на фоне ужесточающихся санкций США против этой страны. Стоимость нефти может еще больше увеличиться, когда США в ноябре введут полный пакет санкций в отношении Исламской Республики, которая будет поставлять на мировой рынок не более 1 млн баррелей «черного золота» в сутки, прогнозируют эксперты. И это может сказаться на укреплении рубля, поскольку цена на нефть начнет расти.

Впрочем, на минувшей неделе из разных источников поступала противоречивая информация. В частности, утверждалось, что иранский экспорт нефти не настолько сильно снизился, чтобы делать выводы о масштабном падении иранского экспорта. Более того, основные потребители иранской нефти — Китай и Индия — даже увеличили импорт из Ирана в июле по сравнению с июнем.

Между тем аналитики прогнозируют, что в сентябре нефть будет все-таки дорожать, так как на нескольких нефтегазовых платформах, которые работают в Северном море, планируются забастовки рабочих, в результате чего поставки североморской нефти на рынок могут снизится на 100 тыс баррелей в сутки.

Еще один фактор, который будет давить на нефтяные котировки, – ситуации в Ливии., где ожидается обострение борьбы противоборствующих группировок, в результате которой могут быть захвачены нефтяные порты страны, а поставки нефти будут парализованы. В итоге последует скачок цен на нефть.

Также свою лепту в повышение цен на нефть могут внести и действия Ирана в Ормузском проливе. Так, Иран ранее предупреждал, что в ответ на американские санкции, которые отрежут ИР от мирового рынка нефти, может заблокировать поставки нефти: порядка одна пятая всей мировой нефтедобычи, 20 млн баррелей нефти в день. Это один из самых экстремальных сценариев, в него практически никто не верит, поскольку его исполнение приведет к вступлению США в войну с Ираном, который в этом противостоянии едва ли выстоит. Но цены на «черное золото» взлететь могут. Однако многие высокопоставленные иранские чиновники недвусмысленно намекали, что США получат «ответку» за свои действия против Ирана, который не намерен сидеть и смотреть, как другие страны региона экспортируют свою нефть, а Иран этого права лишен.

Иран и раньше грозился перекрыть Ормузский пролив, но дальше, кроме разговоров, дело не пошло. Но в этот раз действия Вашингтона могут просто вынудить Тегеран действовать жестко — впрочем, с весьма мутными для себя перспективами.

Ко всему прочему, в настоящее время США активно пытаются сформировать ближневосточное НАТО — Ближневосточный стратегический альянс (MESA), в который хотят затянуть Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, а также Египет и Иорданию. Предполагается, что главную скрипку в этом альянсе все же будут играть США и Израиль, которые и будут дирижировать всем «ближневосточным военным оркестром», чтобы противодействовать Ирану в том числе.

Кстати, это обстоятельство провоцирует Иран делать новые воинственные заявления, которые также непосредственно касаются поставок нефти на мировой рынок через Ормузский пролив. Тегеран утверждает, что и «Персидский залив находится под исключительным влиянием правительства Ирана».

Так каким образом все эти события могут повлиять на курс рубля?

Многие эксперты полагают, что курс российской национальной валюты осенью вернется в диапазон 60-65 рублей за доллар.

“Думаю, сейчас августовскую понижательную коррекцию рубль должен отыграть, потому что цены на нефть высокие”, — считает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По его словам, кто хотел выйти из российских активов, то уже вышел, а в настоящее время оснований для паники и резкого ослабления рубля нет.

Однако основной угрозой для российской рубля продолжают оставаться спекуляции, которые связаны с возможностью введения в ноябре санкций США против российского государственного долга и российских госбанков. Тогда рубль может ослабнуть до 75-76 рублей и обвалиться даже ниже. Но нужно понимать, что за каждым таким прогнозом идет спекулятивная атака на рубль и краткосрочное снижение курса, которое корректируется в последующие несколько дней.

Между тем также существуют и прогнозы, что как только в ноябре пройдут выборов в Конгресс США, то американская риторика в отношении России смягчится. Уповать на это не стоит, но и исключать этого также нельзя. Сегодня все темы, связанные с Россией, в США стали своего рода тараном, которым пользуются демократы и республиканцы в своем внутриполитическом противостоянии.

Если осенью не произойдет никаких «жестких посадок», то взаимосвязь российского валютного рынка с динамикой нефтяных цен восстановится — и помешать укрепляться рублю смогут лишь действия Минфина, возобновившего скупку валюты.  :///

Запись Цены на нефть помогут рублю окрепнуть впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх