тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Топливный газ для работы ГТС Украины почти кончился

“Укртрансгаз”, оператор украинской газотранспортной системы, объявил, что запасы топливного газа, необходимые для функционирования ГТС, практически исчерпаны. В настоящее время в подземных хранилищах компании имеется около 150 млн кубометров, в то время как только за один месяц система потребляет 240 млн кубометров.

Gazoprovod

В течение всего летнего периода “Укртрансгазу” потребуется для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы около 720 млн кубометров газа. Компания пыталась провести 12 тендеров на закупку в общей сложности 880 млн кубометров газа, но все они сорвались.

Причина в огромном долге, который “Укртрансгаз” имеет перед предыдущими поставщиками – 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей). Поэтому ни одна компания не хочет иметь дело с оператором ГТС. В связи с этим “Укртрансгаз” заявляет о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чем были уведомлены различные государственные органы Украины.

Вообще, компания с середины июня предупреждает о риске остановки транспортировки топлива по всей стране. “В связи с дефицитом средств “Укртрансгаз” не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам закупки газа для собственных производственно-технологических нужд.

Долги компании перед поставщиками топливного газа за март-апрель достигли 4,1 млрд гривен (почти 152 млн долларов)”, – пояснили в компании.

Компания уже обратилась с соответствующими письмами в Госслужбу по ЧС, а также Совет национальной безопасности и обороны Украины. Компания ведет переговоры с регулятором в сфере энергетики, а также кредиторами, включая “Нафтогаз Украины”, чтобы исправить ситуацию.

«Укртрансгаз» поясняет свои финансовые проблемы установленными в конце 2018 году необоснованными “временными тарифами”, которые позволяют рассчитываться за использованный газ только на 60%. Кроме того, подчеркивается в пресс-релизе, пока не решена проблема несанкционированного отбора газа в стране.

На самом деле, трудности компании объясняются очень просто. Недавно постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил: “Как мне рассказывали, стоят турбины эпохи, которую у нас называли развитым социализмом. Их эффективность насколько низка, особенно в нынешнем состоянии, что они потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают”. :///

Запись Топливный газ для работы ГТС Украины почти кончился впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх