тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Топливный газ для работы ГТС Украины почти кончился

“Укртрансгаз”, оператор украинской газотранспортной системы, объявил, что запасы топливного газа, необходимые для функционирования ГТС, практически исчерпаны. В настоящее время в подземных хранилищах компании имеется около 150 млн кубометров, в то время как только за один месяц система потребляет 240 млн кубометров.

Gazoprovod

В течение всего летнего периода “Укртрансгазу” потребуется для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы около 720 млн кубометров газа. Компания пыталась провести 12 тендеров на закупку в общей сложности 880 млн кубометров газа, но все они сорвались.

Причина в огромном долге, который “Укртрансгаз” имеет перед предыдущими поставщиками – 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей). Поэтому ни одна компания не хочет иметь дело с оператором ГТС. В связи с этим “Укртрансгаз” заявляет о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чем были уведомлены различные государственные органы Украины.

Вообще, компания с середины июня предупреждает о риске остановки транспортировки топлива по всей стране. “В связи с дефицитом средств “Укртрансгаз” не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам закупки газа для собственных производственно-технологических нужд.

Долги компании перед поставщиками топливного газа за март-апрель достигли 4,1 млрд гривен (почти 152 млн долларов)”, – пояснили в компании.

Компания уже обратилась с соответствующими письмами в Госслужбу по ЧС, а также Совет национальной безопасности и обороны Украины. Компания ведет переговоры с регулятором в сфере энергетики, а также кредиторами, включая “Нафтогаз Украины”, чтобы исправить ситуацию.

«Укртрансгаз» поясняет свои финансовые проблемы установленными в конце 2018 году необоснованными “временными тарифами”, которые позволяют рассчитываться за использованный газ только на 60%. Кроме того, подчеркивается в пресс-релизе, пока не решена проблема несанкционированного отбора газа в стране.

На самом деле, трудности компании объясняются очень просто. Недавно постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил: “Как мне рассказывали, стоят турбины эпохи, которую у нас называли развитым социализмом. Их эффективность насколько низка, особенно в нынешнем состоянии, что они потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают”. :///

Запись Топливный газ для работы ГТС Украины почти кончился впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх