тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Франция просит ЕК, чтобы она признала АЭС “зеленой” энергетикой

Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с лидерами стран Восточной Европы подписал письмо с призывом к Европейской комиссии включить АЭС в экологическую таксономию. Письмо было написано 19 марта и стало достоянием общественности после саммита Совета Европы.

АЭС проект

Фото: atomic-energy.ru

Европейская таксономия устанавливает обширный список “устойчивых” видов деятельности, которые помогут к 2050 году достичь цели углеродной нейтральности. В рамках этой классификации ядерная энергетика в настоящее время определяется как “не причиняющая вреда”. И это не дает ей права на инвестиции с более низкими налоговыми ставками.

Франция борется за свою ядерную энергетику не из спортивного интереса. Стране скоро придется обновить  АЭС, поскольку имеющиеся реакторы приближаются к пределу срока своей службы. И капитальные затраты на новые станции можно значительно сократить, если атомная энергетика попадет в привилегированную “зеленую” категорию.

В этой связи президент Франции и его восточноевропейские коллеги призвали Еврокомиссию соблюдать принцип “технологической нейтральности” при реализации климатической политики. Подтверждая право каждой страны выбирать свой собственный энергетический баланс, подписанты письма просят прекратить дискриминацию в отношении ядерной энергетики.

Ведь она является низкоуглеродной и может быть поставлена на службу целям ЕС по декарбонизации.

Аргументы, представленные в этом призыве, включали создание новых рабочих мест и потенциальный вклад ядерной энергии в производство водорода. Это многообещающая технология, заключающаяся в электролизе на ядерном реакторе, уже испытанная в Соединенных Штатах.

Однако с тех пор, как началось обсуждение проекта таксономии, роль ядерной энергии стала предметом споров. Австрия и Германия решительно выступают против этой инициативы, особенно из-за проблем с радиоактивными отходами. Но Париж дал понять, что не откажется от своего проекта. “Франция будет выступать за то, чтобы ядерная энергетика была частью “зеленой” энергетики ЕС”, – заявил в 2019 году министр экономики Франции.

 

У Франции есть причины бороться за АЭС

Недавно дискуссия вышла на совершенно новый уровень, когда 26 марта французское интернет-СМИ Contexte обнародовало свой доклад. В нем эксперты из Объединенного исследовательского центра (структура ЕС, занимающаяся вопросами энергетики) не возражали против включения АЭС в таксономию. “Анализ не выявил никаких научных элементов, доказывающих, что ядерная энергия более вредна для здоровья человека, чем другие источники электричества, включенные в таксономию”, – говорится в документе.

При этом Франция рассматривает Восточную Европу как потенциальное направление для инвестиций в новейшие атомные реакторы. В феврале 2020 года Жан-Бернар Леви, генеральный директор французской компании EDF, отправился в Польшу, чтобы обсудить сделку по ядерному плану страны.

Стоит отметить, что 14 из планируемых к строительству реакторов предназначаются для Восточной Европы. Для Венгрии, Польши и Чешской Республики, которые в значительной степени полагаются на угольные ТЭС, это является эффективным мостом к целям декарбонизации. Например, Венгрия уже подписала с Россией соглашение о строительстве реакторов ВВЭР. А Чешская Республика инвестирует в наращивание атомных мощностей к 2040 году.

Требование о включении ядерной энергетики в таксономию является легитимным, поскольку Еврокомиссия пересматривает статус природного газа. Газовые ТЭС дают больше парниковых выбросов, чем АЭС, но они все равно могут обрести статус, позволяющий получить льготные инвестиции. :///

Сообщение Франция просит ЕК, чтобы она признала АЭС “зеленой” энергетикой появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх