Морские обитатели долгое время изучались на предмет их способности помогать в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями – от рака до болезни Альцгеймера. Но, как оказалось, они могут еще и серьезно снизить энергопотребление во всем мире.

Фото: wallpaperscraft.ru
Многие наверняка видели если не сами, то по телевидению, светящихся медуз. Это свечение вызывается зеленым флуоресцентным белком (GFP), который, как следует из названия, флуоресцирует под ультрафиолетовым излучением, поскольку поглощает фотоны и испускает электроны.
Именно это свойство сделало GFP чрезвычайно популярным среди медицинских исследователей, использующих его для маркировки других белков, некоторые из которых связаны с различными заболеваниями.
Однако еще в 2010 году шведские ученые экспериментировали с GFP в качестве материала для нового типа солнечных элементов, которые являются более дешевыми и эффективными, чем доминирующая технология на основе кремния.
А в 2017 году испанский исследователь Рубен Коста был включен в список «Новаторов до 35 лет» MIT Technological Review за его новаторскую работу по стабилизации флуоресцентных белков вне водной среды.
«Мы стабилизировали первые белки два с половиной года назад, и мы все еще ждем их деградации; они не перестали излучать свет», – сообщил Коста в Технологическом обзоре MIT в 2017 году.
Именно такие белки могут быть использованы для производства био-светодиодов: экологически чистого источника света.«Я никогда не думал, что можно создавать технологии из биологических соединений, – сказал Коста на Всемирном экономическом форуме в прошлом году. – Я родом из мира, где все считают, что такие соединения недостаточно стабильны. Однако оказалось, что это не так».
Сегодня светодиодное освещение становится все более популярным, поскольку оно дешево и эффективно. Однако есть одна серьезная проблема: современные светодиодные светильники изготовлены из химикатов, в состав которых входит редкоземельный элемент иттрий.
Это вещество используется, чтобы превратить естественный синий свет светодиода в белый. Однако запасы иттрия, мягко говоря, не бесконечны. Так что биологическая альтернатива выглядит как идеальное решение, отмечает ресурс Oil Price.
«Преимущества белков в том, что вы можете производить их повсюду в мире с помощью бактерии E.coli, которая является технологией без патентов, и это очень дешево», – говорит Коста. А для того, чтобы производить GFP, совершенно не обязательно пускать в переработку тонны медуз.
Ученым удалось выделить соответствующий белок, синтезировать его в лаборатории, и теперь они перестраивать ДНК других организмов, чтобы заставить их вырабатывать GFP. Конечно, для создания промышленного производства биолюминесцентных светильников требуется еще немало времени.
В настоящее время Коста и его коллеги работают над тем, чтобы увеличить длительность службы своего биологического светодиода до 5 тыс – 10 тыс часов. И в какой-то момент биолюминесцентная технология разовьется до такой степени, что заменит обычное бытовое освещение. И нам больше никогда не придется беспокоиться о замене лампочек, потому что лампочек не будет, их заменят светодиодные фонари с белком медузы. :///
Запись Медузы могут дать всему миру дешевое освещение впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии