тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Польша сможет нажиться на “отрыве” Белоруссии от России?

Польша почуяла возможность нажиться на “отрыве” Белоруссии от России. Польский премьер Матеуш Моравецкий предложил ЕС помочь Минску снизить энергетическую зависимость от Москвы.

Польша премьер Моравецкий

Фото: stmegi.com

“В большой степени экономика Белоруссии опирается на покупку сырья у России по ценам, можно сказать, льготным. По крайней мере, так было до недавнего времени. И постепенное изменение этой модели экономики в значительной степени привело к экономическому ослаблению Белоруссии”, – отметил глава польского правительства.

“Это значительные потери для Белоруссии. Но одновременно и возможность проведения акции помощи со стороны Европейского союза, которая для ЕС в целом не означает очень серьезных расходов. Но одновременно она могла бы быть очень важным фактором стабилизации для Белоруссии”. – продолжил Моравецкий.

ЕС, по мнению премьера, мог бы “выработать соответствующие механизмы, с помощью которых зависимость Белоруссии от России будет меньшей”. “Это в интересах Белоруссии, это в интересах Польши и Европейского союза”, — заключил он.

 

Почему Польша так “печется” о Белоруссии

Неудивительно, что именно Польша предлагает снизить “энергозависимость” Белоруссии от России. Варшава давно лелеет надежду стать одним из европейских газовых хабов.

И сделать она это планирует с помощью своего СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

Да, Евросоюз на первых порах действительно может предоставить Белоруссии некоторое количество газа, которого сейчас в ЕС много. Однако долго эта помощь не продлится. И вот тогда на сцену выходит Польша.

Она уже предполагает, что в обозримом будущем будет поставлять газ на Украину. А теперь хочет сделать своим покупателем и Белоруссию. Правда, газ получится дороговат, все-таки СПГ не может по своей стоимости сравняться с трубопроводным топливом из России.

Но чем черт не шутит: если белорусская оппозиция сумеет сместить президента Александра Лукашенко, и к власти придут прозападные политики, то они могут уподобиться украинским коллегам. И начать покупать дорогой газ у Польши, только чтобы не “зависеть” от “Газпрома”. :///

Запись Польша сможет нажиться на “отрыве” Белоруссии от России? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх