тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

“Газпром” начал осваивать Харасавэйское месторождение

“Газпром” начал бурение первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении на Ямале. Об этом говорится в сообщении компании.

Газпром Харасавэй

Фото: gazovik.info

Скважина будет пробурена на глубину 2540 метров. Это первая из 11 в кусте газовых скважин №5. В 2020 году планируется закончить бурением 16 скважин на месторождении, отмечает “Газпром”.

“Газпром” летом 2018 года принял решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря.

По размеру относится к категории уникальных — запасы газа составляют 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2). Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

Особенность месторождения — около 20% запасов приходится на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

 

“Газпром” получил команду от президента Путина

Годом ранее президент Владимир Путин дал старт промышленной разработке Харасавэйского газоконденсатного месторождения, которое осваивает “Газпром” на полуострове Ямал.

Глава государства запустил добычу с помощью телемоста.

“К 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 млрд кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по “Северному потоку – 1” и “Северному потоку – 2″, – подчеркнул при этом глава государства. – Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа”.

Решение о начале полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения “Газпром” принял летом 2018 года. По размеру запасов газа эти залежи относят к категории уникальных — 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

“Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей”, – сообщили в пресс-службе «Газпрома». :///

Запись “Газпром” начал осваивать Харасавэйское месторождение впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх