Швейцарская компания Allseas может и вернуться к укладке “Северного потока-2”. Такое мнение высказал в интервью газете “Известия” высказал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Фото: Anadolu
В частности, по мнению Правосудова, “плевок в лицо” в виде санкций против европейских строителей газопровода со стороны США может подтолкнуть ЕС “продавить свои интересы”. При этом эксперт подчеркнул, что “Северный поток-2” введут в эксплуатацию уже в этом году.
И запуск газопровода состоится вне зависимости от того, возобновит Allseas работы или нет. “Если этого не произойдет, у Российской Федерации есть свое судно для укладки труб под водой — “Академик Черский”, — заключил эксперт.
Пока что суда Allseas далеко от Балтийского моря
Тем временем суда-трубоукладчики швейцарской компании, ранее работавшие на проекте “Северный поток – 2″ уже заняты на другом проекте. “Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам”, – пояснили в ее пресс-службе.
В этой связи “Газпрому” волей-неволей придется искать другие суда для строительства. И почти наверняка это не будет трубоукладчик какой-либо иностранной компании. Глядя на пример Allseas, не одна из них не рискнет оказаться под действием американских санкций.
Самый вероятный вариант – трубоукладочное судно “Академик Черский”, которое “Газпром” купил три года назад. Правда, однако судно используется на Дальнем Востоке, и чтобы добраться до Дании, ему понадобится около двух месяцев.
Строительство “Северного потока-2” практически завершено. По состоянию на ноябрь 2019-го построено более 80% газопровода. Его запуск запланирован на середину 2020 года. :///
Запись Allseas может вернуться к работе над “Северным потоком-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии