тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

Ирак попытается войти в тройку мировых лидеров нефтедобычи

Ирак планирует увеличить добычу нефти с нынешних 4,8 млн баррелей в сутки до 8 млн, а потом поднять еще выше. Об этом заявил в понедельник министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер.

Ирак нефть

Фото: financeapprise.com

“Ирак намерен увеличить производственные мощности по добыче нефти до 8 млн баррелей в сутки к 2029 году по сравнению с нынешними 4,8 млн, – цитирует министра телеканал Al Arabiya. – В дальнейшем этот показатель может возрасти до 12 млн баррелей в сутки”.

В результате Ирак войдет тройку лидеров по добыче нефти в мире, в которую сейчас входят США, РФ и Саудовская Аравия. Джабер считает, что данный план не противоречит соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи для поддержания стабильности мировых рынков нефти.

“Постепенное увеличение добычи будет обеспечено за счет существующих месторождений нефти Меджнун, Зубейр и Румейла”, – указал министр. Джабер также сообщил о планах нарастить производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов Ирака, чтобы избавиться от необходимости импортировать топливо.

Ирак, по его словам, готов предпринять аналогичные шаги в газовом секторе: повысить уровень добычи до 40-50 млрд кубометров в год к 2025 году по сравнению с нынешними 15 млрд кубометров.

Кроме того, министр сообщил о заключении рамочного соглашения о строительстве нефтепровода из иракской Басры до порта Акаба в Иордании, что, по оценкам, займет около года.

 

Ирак давно планирует рост поставок

Стоит отметить, что Ирак уже давно вынашивает планы нарастить добычу и экспорт нефти. Еще два назад Багдад заявлял, что хочет довести зарубежные поставки до 4 млн баррелей в сутки. Но тогда этим намерениям помешали договоренности в рамках сделки ОПЕК+

В настоящее время весь объем иракского “черного золота” экспортируется с месторождения Басра. Однако SOMO (Государственная организация по экспорту нефти) рассчитывает на дополнительные объемы. Они,в том числе, могут быть добыты на промысле Киркук.

Сообщение Ирак попытается войти в тройку мировых лидеров нефтедобычи появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх