тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Правительство еще больше либерализовало экспорт СПГ

Правительство РФ одобрило поправки в закон “Об экспорте газа”, предложенные Министерством энергетики. Как сообщили в Минэнерго, согласно этим поправкам расширяется перечень компаний, получающих право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ).

СПГ экспорт

Фото: ytimg.com

Изменения в закон вносятся для того, чтобы выполнить задачу увеличения производства сжиженного газа в Арктике. Теперь право экспорта СПГ получат компании-владельцы участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года.

В настоящее время правом экспорта сжиженного газа обладают проекты НОВАТЭКа. Кроме того оно предоставлено проектам государственных “Роснефти” и “Газпрома”.

Такое право они получили по закону о либерализации экспорта сжиженного газа, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Он предполагает право на экспорт пользователям участков недр, лицензии на которые выданы до 1 января 2013 года. И действует исключительно в отношении СПГ, произведенного из природного газа, добытого на таких участках недр.

 

А Роснедра разрешили не производить СПГ

Стоит отметить, что летом прошлого года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) решило не включать в лицензии на газовые участки в Арктике специальные условия, которые были введены для НОВАТЭКа.

Спецусловием было требование об обязательном сжижении газа на заводах по производству сжиженного газа.

При этом Роснедра не будут препятствовать вхождению других компаний на данный рынок. Ранее НОВАТЭК просил Минприроды России “зарезервировать” для него 10 участков на полуострове под СПГ-кластер. И уже получил лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское и Верхнетиутейское месторождения.

В данный момент для НОВАТЭКа также зарезервированы Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки. :///

Запись Правительство еще больше либерализовало экспорт СПГ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх