Техническое правительство Болгарии согласовало с Еврокомиссией (ЕК) исключение из санкций, которое позволит работать НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас».
«Решением правительства разрешается исполнение в период с 5 декабря 2022 года по 31 декабря 2024 года контрактов, заключенных до 4 июня 2022 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения действий по покупке, импорту или передаче сырой нефти, транспортируемой морским путем, и нефтепродуктов, происходящих или экспортируемых из России», — сообщила правительственная информационная служба.
В то же время болгарское правительство приняло решение о запрете с 5 марта 2023 года продажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, в третьи страны, в том числе в другие государства — члены ЕС.
Принятое постановление напрямую касается работы нефтеперерабатывающего завода «Лукойл нефтохим Бургас». «Решение болгарского правительства позволяет заводу продолжить эффективную работу, по крайне мере до 5 марта мы сможем работать с полной загрузкой. Потом, вероятно, если экспорт дизельного топлива будет запрещен, мощность предприятия будет снижена. Но мы сможем экспортировать топливный мазут и авиационное топливо», — рассказал ТАСС руководитель предприятия Ильшат Шарафутдинов.
НПЗ «Лукойла» переводит экономическую деятельность в Болгарию
Шарафутдинов подтвердил планы по переводу экономической деятельности предприятия, в том числе выплаты налогов, в Болгарию. «Макроэкономические условия и решение правительства по экспорту нефтепродуктов позволяют предприятию полноценно работать, так что планы по переводу его экономической деятельности в Болгарию будут реализованы», — отметил он.
«Мы достигли очень важного результата: с 1 января 2023 года «Лукойл» переведет весь учет производства и доходов и налоги на уплату в Болгарии», — приводит издание The Independent слова вице-премьера Болгарии Христо Алексиева. Такое соглашение с «Лукойлом» даст дополнительный прирост в 350 млн евро для бюджета Болгарии, по оценкам правительства в Софии.
Согласно газете, единственный болгарский НПЗ — это основной источник бензина и дизельного топлива, продаваемого на национальном рынке, но половина продукции идет на экспорт. Завод обеспечивает около 9% экономического производства страны и дает работу нескольким тысячам человек. И его остановка приведет к серьезным проблемам на рынке труда в дополнение к потере нефтеперерабатывающих мощностей, заключает Independent. :///
Сообщение Болгария уломала ЕК вывести НПЗ «Лукойла» из-под санкций появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии