тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Рынок парадоксально среагировал на парадоксальное решение ОПЕК+

Страны ОПЕК+ по итогам заседания в четверг неожиданно решили вернуться к постепенному ослаблению ограничений на добычу нефти. Альянс нарастит добычу на 350 тыс баррелей в сутки в мае, на такой же объем в июне и на 441 тыс баррелей в июле.

Техкомитет ОПЕК+

Фото: unikassa.ru

Через три месяца добыча альянса ОПЕК+ увеличится в общей сложности на 1,141 млн баррелей в день. Сильнее всех производство вырастет в Саудовской Аравии. Помимо участия в общем объеме, страна планирует постепенный возврат на рынок своего дополнительно сокращенного 1 млн баррелей в сутки.

График такой: 250 тыс в мае, 350 тыс в июне и 400 тыс – в июле. Россия и Казахстан, которые единственные увеличивали добычу с февраля, в этот раз будут делать это медленнее всех, чтобы войти в общий график. На РФ ежемесячно будет приходиться 38 тыс баррелей роста в сутки, а на Казахстан – 6 тыс.

Как обычно, страны подчеркнули, что сохраняют за собой гибкость в принятии решений. И могут всегда скорректировать параметры сделки в зависимости от ситуации на рынке. Следующее заседание альянса будет 28 апреля. И, как отметил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, на нем может быть принято любое решение: как “заморозка” уровней добычи, так и ее рост или сокращение.

Кажется, слово “осторожность” стало своего рода заклинанием для ОПЕК+. Если раньше журналисты традиционно ждали от министров фразы об оптимистичном настрое, то теперь практически в каждом публичном выступлении представители альянса заявляют именно об осторожном подходе к своим решениям, признавая, что неопределенности на рынке еще много.

Именно такой была вступительная речь сопредседателей ОПЕК+ на открытии встречи. Так, глава российской делегации вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что ситуация на рынке нефти улучшилась. На нем даже есть дефицит в примерно 2 млн баррелей в сутки. Результаты вакцинации вселяют надежду, но впереди еще много неопределенности, в частности ситуация с локдаунами в Европе.

 

Решение ОПЕК+ действительно было парадоксальным

“Текущая ситуация на рынке нефти, при которой разыгрываются разные сценарии в разных частях света, требует твердой руки, как я уже говорил в феврале. Она также требует гибкости и способности отвечать нуждам рынка”, — предупредил всех саудовский министр, открывая заседание.

Казалось, с таким настроем, только-только понизив прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году, альянс вновь решит сохранить текущие параметры сделки. И первые сообщения от источников с заседания свидетельствовали, что большинство делегаций склоняется именно к такому варианту. Но затем с неожиданной опцией выступил бен Сальман, предложив ОПЕК+ вернуться в постепенному росту добычи с мая.

Примечательно, что накануне заседания состоялся звонок главы Минэнерго Саудовской Аравии и министра энергетики США Дженнифер Гранхольм. В ходе беседы обсуждалась “важность международной кооперации с целью обеспечения доступных и надежных источников энергии для потребителей”. Правда, потом бен Сальман заверил, что решение ОПЕК+ никак не связано с этим событием. Но всех экспертов терзают смутные сомнения.

А самое удивительное в том, как отреагировал на новости рынок. Биржи активно перешли к активному росту. Вскоре после объявления о парадоксальном решении альянса марка Brent подорожала на 3%. :///

Сообщение Рынок парадоксально среагировал на парадоксальное решение ОПЕК+ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх