тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    ГЛОНАС создан для управления и позиционирования АПЛ так что с беспилотными объектами управится!“ЭРА-ГЛОНАСС” смо...

Минэнерго не хочет забирать у нефтекомпаний шестую часть добычи

Neft_dobycha_fontan

Фото: ria.ru

Министерство энергетики выступает против предложения обязать добывающие компании поставлять на нефтеперерабатывающие заводы не менее 17,5% добытого сырья. Данный вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

“Касались вопроса о нормах поставки в 17,5% на НПЗ. По данным Минэнерго, в настоящее время все крупные производители при поставках превышают данный показатель, и нормативное закрепление этой нормы нецелесообразно”, – сказал представитель вице-премьера.

Ранее это предложение обсуждал на совещании с кабинетом министров президент Владимир Путин, однако оно не нашло отражения в недавно принятом законе о налоговом маневре.

Некоторое время назад вице-премьер Дмитрий Козак утверждал, что у правительства есть договоренность с нефтяными компаниями о поставках на внутренний рынок не менее 20%, а для биржевой торговли – не менее 10% добываемой нефти. А Федеральная антимонопольная служба даже предлагала увеличить обязательный объем продаж бензина на бирже с 10% до 15% от всего объема производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

Правда, большинство российских нефтекомпаний высказались против идеи ФАС. Они опасаются того, что в определенные периоды они не смогут получить достаточный объем топлива для своих АЗС.

Тем не менее глава ФАС Игорь Артемьев убежден, что «биржевая торговля нефтепродуктами — это демонополизация рынка». “Тот, кто не хочет этого, должен понимать, что это большая государственная задача, и он не должен противодействовать. Она в принципе уже завершена как проект, но если не хватает предложения на бирже, то она просто не работает. Блокировать важнейший государственный проект по демонополизации этого рынка — это, вообще говоря, если не преступление, то некрасивая история”, — подчеркнул Артемьев.

Кстати, российские нефтяники, несмотря на то, что закон о завершении налогового маневра уже подписан президентом Путиным, настаивают на обсуждении с правительством роста акцизов на нефтепродукты. Встреча предположительно состоится осенью этого года. :///

Запись Минэнерго не хочет забирать у нефтекомпаний шестую часть добычи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх