тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

“Зеленый” водород может оставить Европу без пресной воды

Если Европа будет производить “зеленый” водород так активно, как планирует, это может вызвать в ЕС дефицит пресной воды. Такой вывод можно сделать из выступления на годовом собрании Baker Hughes зампреда правления “Газпрома” Елены Бурмистровой.

Водород

“Я хочу обратить внимание на такое важное условие перестройки экономики, как технологическая открытость в самом широком смысле этого слова. Она отвечает и требованиям диверсификации, и самой философии свободы экономической конкуренции”, – отметила в своей речи Бурмистрова.

“Поэтому странно слышать в Европе, например, призывы искусственно ограничить спектр поддерживаемых технологий производства водорода одним лишь электролизом”, – указала зампред правления холдинга.

“Принудительный выбор лишь одного способа производства из всего спектра доступных стал бы просто не самым экономически эффективным решением. “Зеленый” водород слишком дорог и энергозатратен. А масштабирование его производства потребует колоссального напряжения ресурсов всей европейской экономики”, – продолжила Бурмистрова.

“Разумно ли идти на такие траты в момент борьбы с последствиями кризиса? При этом едва ли возможно нарастить и мощности возобновляемых источников энергии настолько, чтобы покрыть весь будущий спрос не только на электроэнергию, но и на водород.

Кроме того, он лишь усиливает проблему доступности пресной воды”, – подчеркнула топ-менеджер “Газпрома”.

 

Водород, производимый по методу “Газпрома” тоже экологичен

“Мы в “Газпроме” с оптимизмом смотрим на рост интереса к водороду. Одним из наиболее перспективных, экономичных и логичных способов получения этого топлива является его производство из природного газа”, – заверила Бурмистрова.

“А перспективная технология пиролиза метана позволяет производить водород абсолютно без выбросов углекислого газа, получая в процессе производства чистый твердый углерод. Востребованность этой технологии не вызывает ни малейшего сомнения”, – заключила зампред. :///

Сообщение “Зеленый” водород может оставить Европу без пресной воды появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх