тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Новатэк” будет осваивать шельф Арктики вместе с “Газпром нефть”

“Новатэк” приобрел половину в “Газпромнефть-Сахалин”. Как следует из материалов “Новатэка”., таким образом создана совместное предприятие для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка на шельфе Арктики.

Новатэк Арктик СПГ-1

Соответствующие договоренности между компаниями были достигнуты в июне на ПМЭФ. В рамках сделки “Новатэк” обязался купить 49% в уставном капитале “Газпромнефть-Сахалина” (дочернее общество “Газпром нефти”). Эта компания владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Таким образом, “Газпром нефть” сохраняет за собой долю в 51% в совместном предприятии.

Северо-Врангелевский участок на шельфе Чукотского и Восточно-Сибирского морей – это огромная территория, 117,62 тыс квадратных километров. Данный участок – большая часть российского сектора Чукотского моря. Его общая площадь составляет 200 тыс квадратных километров.

Прогнозные нефтяные ресурсы участка по категории Д2 на начало января 2009 года оценивались в 1,8 млрд тонн (геологические) и 632,8 млн тонн (извлекаемые). Прогнозные газовые ресурсы участка – 994,4 млрд кубометров. Геологические ресурсы по конденсату составляют 210,9 млн тонн, а извлекаемые – 137,1 млн тонн.

 

“Новатэк” сумел попасть на шельф Арктики

Примечательно, что правительство поручило выдать “Газпрому” лицензию на Северо-Врангелевский участок еще в декабре 2013 года. Холдинг собирался разрабатывать эти месторождения с партнерстве с Royal Dutch Shell. Но затем американские санкции заставили “Газпром” отложить проект.

И лишь в сентябре прошлого года глава “Газпром нефти” Александр Дюков сообщил, что Северо-Врангелевский участок станет первым совместным проектом “Газпром нефти” с компанией “Новатэк” на шельфе Арктики. Глава и совладелец “Новатэка” Леонид Михельсон тогда же заявил, что компании в 2020 году начнут разведочное бурение на Северо-Врангелевском участке. :///

Сообщение “Новатэк” будет осваивать шельф Арктики вместе с “Газпром нефть” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх