тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Минэнерго и Минфин договорились, как корректировать демпфер

Министерство финансов и Министерство энергетики согласовали параметры, по которым топливный демпфер скорректируют с 1 мая. Как говорится в совместном заявлении ведомств, это позволит улучшить экономику нефтепереработки. А также удержать динамику цен на бензин в пределах инфляции.

Минэнерго добыча демпфер

Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс министерства внесли на рассмотрение правительства. Скорректировать демпфер с 1 мая решили из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть.

Индикативную цену бензина снизят на 4 тыс рублей по сравнению с действующей ставкой. А с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года – на 2,7 тыс рублей за тонну.

С 1 января 2023 года будет проводиться индексация индикативной цены бензина на 3%. Кроме того, начиная с 1 января 2022 года планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу.

В результате объем компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям вырастет. “Изменение параметров демпфирующего механизма позволит существенно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора. Это будет способствовать сохранению динамики цен на АЗС в пределах годовой инфляции”, – считает глава Минэнерго Николай Шульгинов.

 

Скорректированный демпфер не сильно повлияет на финансы компаний

Всего из бюджета в течение 2021-2023 годов на выплаты компаниям направят 350 млрд рублей. При этом почти половина этих расходов будет компенсирована за счет увеличения НДПИ на нефть. Впрочем, рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний, отмечают в министерствах.

“Величина компенсации корректировки демпфера отраслью не превысит 1,4% от прогнозной EBITDA за период 2021-2023 годов по пяти крупнейшим вертикально-интегрированным нефтяным компаниям”, – добавили в Минфине.

Демпфер начал применяться с 1 января 2019 года. Благодаря его работе, рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией. А в 2020 году составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет, подчеркнули в Минфине.

В текущих макроэкономических условиях из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть правительство приняло решение о донастройке механизма демпфера. Это необходимо для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции. И поддержания экономики нефтепереработки. :///

Сообщение Минэнерго и Минфин договорились, как корректировать демпфер появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх