тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Почему Украина решила, что становится газовым хабом Европы

Украина получает природный газ в рекордных объемах. Но совсем не потому, что у Киева появились огромные деньги, чтобы втридорога закупать “европейский” газ, получаемый из России. Дело совсем в другом.

Украина газ

“С начала года “Оператор ГТС Украины” транспортировал в страну по заказу своих клиентов 8,056 млрд кубометров природного газа. Из Польши – 1,043 млрд кубометров, из Словакии – 4,605 млрд, из Венгрии – 2,408 млрд кубометров. Это на четверть больше, чем за такой же период прошлого года и является рекордным показателем за последние пять лет”, — говорится в сообщении компании на ее странице в Facebook.

При этом, по данным пресс-службы, 54% от всего объема газа было импортировано на Украину через виртуальный реверс, который стал доступен с начала этого года. “Таможенный склад — 56%, или 4,5 млрд кубометров. Из них 36% поступили в режиме shorthaul”, — добавили в пресс-службе.

“Такой рост импорта связан со значительным увеличением спроса со стороны европейских компаний на хранение газа в украинских хранилищах в режиме “таможенный склад”. Из-за заполненности европейских хранилищ и привлекательных тарифов и услуг, в этом году Украина бьет рекорды по закачке газа в ПХГ. И таким образом делает важный шаг к становлению как европейского газового хаба”, — подчеркнули в “Операторе ГТС Украины”.

То есть, Украина не купила половину закачанного газа, а приняла на хранение. И не имеет права им пользоваться в период зимнего отопительного сезона. Так что указанные рекорды, в сущности, высосаны их пальца. А фантазии насчет европейского газового хаба не имеют под собой материальной основы. Поскольку несколько миллиардов кубометров, закачанные в украинские ПХГ, для общеевропейского потребления – ничто.

 

Ранее Украина и Польша создали точку виртуального реверса

Ранее глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон написал в своем Facebook: “Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн кубометров в сутки”, — отметил он.

Макогон уточнил, что большая часть импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища газа. “Если еще два года назад основную часть газа закачивал “Нафтогаз”, то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный значительный доход в бюджет Украины”, — добавил глава компании.

Напомним, в начале июля Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих ГТС. Оно заменит два существующих межсистемных соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи”. Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать “виртуальный реверс” и была вынуждена физически выводить все объемы газа в Польшу через “Дроздовичи”. А потом получать нужные стране объемы назад через пункт “Германовичи”.

“Виртуальный реверс” газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны. А 5 июня “Оператор ГТС Украины” и польский газовый оператор Gaz-Sistem подписали обновленное межоператорское соглашение о запуске виртуального соединения газовых систем.

“После месяцев сложных переговоров мы подписали обновленное межоператорское соглашение и с 1 июля запускаем полноценную виртуальную точку “Украина-Польша”, которая объединит две существующие газоизмерительные станции “Дроздовичи” и “Германович”, — написал Макогон в Facebook. :///

Запись Почему Украина решила, что становится газовым хабом Европы впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх