Резкое снижение давления отмечено уже на трех нитках обоих газопроводов “Северный поток”. Это следует из сообщений их операторов.

Фото: mt.ru
“Сегодня вечером диспетчеры центра управления “Северного потока-1″ зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются”, — заявили в Nord Stream AG. Немногим ранее Nord Stream 2 AG сообщил, что на проекте “Северный поток-2” произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Отмечалось, что ЧП случилось на нитке А газопровода, в связи с чем в нем резко упало давление.
Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены, идет расследование, уточнял Nord Stream 2 AG. В качестве меры безопасности в районе ЧП установлена охранная зона радиусом пять морских миль.
Вместе с тем Морское управление Дании в понедельник распространило сообщение об утечке газа недалеко от острова Борнхольм, которая “может быть опасна для судоходства”. Датское энергетическое агентство заявило, что утечка произошла на одной из двух ниток “Северного потока-2” в датском районе к юго-востоку от Дуеодде (находится на острове Борнхольм).
Напомним, “Северный поток-2” заполнен техническим газом и не эксплуатируется. А “Северный поток-1” остановлен на неопределенный срок. “Газпром” получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя газопровода.
В частности, при проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполнявшегося совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.
“Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с этим необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями”, — сообщил “Газпром”.
“Северный поток-1” может взорваться
“Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции”, — говорится в Telegram-канале “Газпрома”.
В холдинге пояснили, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия при том, что температура воспламенения масла — порядка 288 градусов. “Газпром” подчеркнул, что эксплуатация турбины в неисправном состоянии противоречит российскому законодательству о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым относится КС “Портовая”. :///
Сообщение Три нитки газопроводов “Северный поток” потеряли давление появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии