тэкно:///блог

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Загуменов
    а морская вода .пока суть да дела она добьёт газопроводКто будет ремонти...
  • Олег Тягунов
    Надо искать кому это выгодно. А выгодно это америке и Украине. Первая будет продавать свой сжиженный газ , а вторая б...Кто будет ремонти...
  • лина любимцева
    Это   все подстроено. Специально дырки в труьопроводе пробивают.. Стоило ли России столько лет строить, деньги, время...Три нитки газопро...

Вслед за Uniper национализирована Gazprom Germania

Власти ФРГ национализируют бывшее дочернее предприятие “Газпрома” Securing Energy for Europe (SEFE, прежнее название Gazprom Germania).

Gazprom Germania ПХГ

Фото: vesti.ru

“Securing Energy for Europe, уже находящаяся под федеральной опекой, станет государственной собственностью. Компания с главным офисом в Берлине является дочерним предприятием российской государственной компании “Газпром”, — пишет издание Spiegel со ссылкой на правительственные источники.

Ранее правительство ФРГ учредило холдинговую компанию, предназначенную для проведения национализации Gazprom Germania. Немецкое издание Welt am Sonntag сообщило, что холдинг был создан тайно еще в мае текущего года. За полную национализацию бывшей дочерней компании “Газпрома” выступал министр экономики Роберт Хабек.

Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц отказывался от этой идеи, потому что был обеспокоен возможной реакцией президента РФ Владимира Путина. Глава Германии предполагал, что национализация могла привести к обострению разногласий по поводу импорта российского газа.

При этом в пресс-службе кабмина сообщили, что правительство Германии приняло решение продлить попечительское управление над Gazprom Germania Gmbh и выделить компании заем в 10 млрд евро.

“Посредством займа через государственную банковскую группу KfW правительство ФРГ не допустит банкротства и эффекта домино на рынке”, – говорится в сообщении.

 

Gazprom Germania – не первая национализированная компания

Кстати, буквально правительство ФРГ решило национализировать энергетическую компанию Uniper. “Государственное участие до 93% стоимостью около 8 млрд евро, затем мы принимаем 6% у Fortum – до сих пор основного владельца – стоимость 480 млн евро. Это составит 99%. Гарантийные кредитные линии, открытые Fortum для Uniper, будут погашены нами, общая стоимость обеих – 7,5 млрд евро… Таким образом Uniper будет принадлежать немецкому государству, на 99% мы будем владельцами”, – заявил на пресс-конференции министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек.

Он уточнил, что юридическая процедура передачи компании продлится, по законам ФРГ, три месяца. По его словам, на данный шаг правительство Германии идет, чтобы стабилизировать энергообеспечение в стране. Uniper получает 50% газовых поставок из России, ее доля в газоснабжении ФРГ составляет 40%, напомнил министр. Он также добавил, что газовый сбор для поддержки энергооператоров будет введен в Германии, как планировалось, с 1 октября. :///

Сообщение Вслед за Uniper национализирована Gazprom Germania появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх