тэкно:///блог

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Кирилл Войнов Войнов, Кирилл Николаеви
    Руководство США за многие годы привыкли повелевать, но сейчас этой гегемонии приехал конец. Пора понять новую реально...США “перешли Руби...
  • Alexandr P.
    Поразительно, как можно довести до ручки страну, обладающую огромными запасами углеводородов и др стратегического сыр...Остановлена после...
  • Александр Иванов
    Россини - это лайнер жилойкомплекс для рабочих. Автор полный Дурачок,Nord Stream 2 AG ...

Одно только МЭР поддержало снижение тарифов “Транснефти”

Министерство экономического развития (МЭР) стало единственным, которое поддержало предложение главы “Роснефти” Игоря Сечина снизить тарифы “Транснефти”. Об этом пишет издание “Коммерсантъ”.

Одно только МЭР поддержало снижение тарифов “Транснефти”

Вопрос снижения тарифов “Транснефти” должны были по поручению вице-премьера Юрия Борисова рассмотреть Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ранее Игорь Сечин попросил об этом президента Владимира Путина попросил.

И единственным министерством, выступившим за пересмотр тарифов, оказалось Минэкономразвития. МЭР полагает, что соотношение чистой прибыли к выручке у “Транснефти” достаточно высоко, чтобы снизить тарифы.

“Рентабельность “Транснефти” в 2019 году (без учета доходов от продажи нефти в Китай) составила 22,6%. И при сохранении существующего принципа индексации тарифов в 2024 году может вырасти до 25%”, – отмечает в письме для руководителя ФАС глава МЭР Максим Решетников.

“При этом в работе естественной монополии значительно меньше рисков, чем у компаний на конкурентных рынках. Так что текущий уровень рентабельности завышен и говорит об избыточной тарифной нагрузке на потребителей”, – пояснил министр.

“Коммерсантъ” оценивал дефицит средств компании от снижения тарифов до уровня 2008 года в 130 млрд рублей в 2020 году, 227 млрд рублей в 2021 году и 304 млрд рублей в 2022 году.

Минэкономразвития полагает, что рентабельность по чистой прибыли можно снизить примерно в пять раз – до 5%, чтобы поддержать “Транснефть”.

 

В “Транснефти” с выводами МЭР не согласны

В самой компании с доводами МЭР не полностью согласны. Так, “Транснефть” опасается установления тарифов регулятором, исходя из известного уровня рентабельности. В компании считают это отказом от рыночных принципов и попытками госрегулирования.

“Транснефть” напоминает, что подсчет рентабельности проводился не по всей деятельности компании, а только по регулируемой части. То есть непосредственно по прокачке нефти, где рентабельность не превышает 10%. Как следствие, снижение до 5% будет мало полезно. :///

Запись Одно только МЭР поддержало снижение тарифов “Транснефти” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх