тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Критически важный для мира гелий может оказаться в дефиците

Так называемые благородные или инертные газы, такие как гелий, аргон, неон, ксенон и криптон, часто имеют тенденцию ограничиваться нишевыми рынками. Все, кроме гелия. Этот газ востребован больше, чем все остальные инертные газы вместе взятые.

Гелий

Фото: polzovred.ru

Он является жизненно важным ресурсом для современных технологий в производстве микрочипов, гибридных воздушных транспортных средств, заполненных гелием жестких дисков и даже в сфере исследований космоса.

Гелий традиционно использовался в воздушных шарах. Этот газ в семь раз легче воздуха и не взрывоопасен, как водород. К сожалению, роль водорода в катастрофе немецкого дирижабля “Гинденбург” в 1937 году бросила тень на его потенциал на многие десятилетия.

В атмосфере нашей планеты гелий содержится в ничтожном количестве: 5,2 части на миллион. Это делает его вторым по редкости свободно встречающимся газом в воздухе Земли. Так что промышленный гелий производится в основном из природного газа.

 

Почему гелий так важен для мира

Уникальные свойства гелия делают его важным компонентом в криогенике, экранировании, обнаружении утечек, теплопередаче и других сферах. Его температура сжижения составляет минус 261,1 градусов Цельсия. Это самая низкая температура сжижения среди всех инертных газов.

И это означает, что гелию нет замены там, где требуются сверхнизкие температуры. Например, данный газ является важным компонентом в производстве полупроводниковых кристаллов. Использование гелия в этом процессе, а также в здравоохранении, в космических исследованиях и квантовых вычислениях быстро увеличивает глобальный спрос на него.

В США гелий добывают из скважин в Техасе, Канзасе и Оклахоме. Техас является домом для Федерального гелиевого резерва. США – крупнейший в мире производитель этого газа, на который приходится примерно 40% мировых поставок. Увы, резерв в Амарилло – крупнейший в мире источник гелия за последние 70 лет – почти исчерпан. И новых запасов пока не видно.

На протяжении многих лет гелий испытывал чередующиеся циклы подъема и спада. И сейчас долгосрочные перспективы в основном оптимистичные. Ожидается, что мировой рынок гелия вырастет с 10,6 млрд долларов в 2019 году до 15,73 млрд долларов к 2023 году, что соответствует среднегодовым темпам роста 11%.

Сейчас в мире всего десять производителей гелия. Это компании Airgas, Air Liquid, Linde, Messer Group, Air Products, “Газпром”, Gulf Cryo, Matheson Tri-Gas, Exxon и Praxair. И если их число не увеличится, миру грозит критический дефицит чрезвычайно важного газа. :///

Сообщение Критически важный для мира гелий может оказаться в дефиците появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх