тэкно:///блог

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    это не поставки ..это дань господину..Россия снова стал...
  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...

Минфин США продолжает “защищать” Citgo от “Роснефти”

Министерство финансов США продолжает удерживать компанию Citgo под контролем венесуэльской оппозиции во главе с виртуальным президентом Хуаном Гуайдо. Ведомство США продлило до начала будущего года запрет на любого рода сделки с заложенными акциями компании.

Citgo

Фото: noticias24.com

Таким образом, власти США в очередной раз обеспечили защиту Citgo от кредиторов PDVSA, которая является фактическим владельцем этой своей дочерней компании. Новая лицензия, выданная Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США, действует до 19 января 2021 года. Она заменяет аналогичный документ от 15 июля 2020 года.

Соединенные Штаты ввели санкции против PDVSA 28 января 2019 года. По данным американского правительства, в результате этого поставки нефти из Венесуэлы в США резко упали. При этом сообщалось, что Citgo сможет продолжить работать в США, если не будет переводить вырученные средства на счета PDVSA.

На самом деле американский Минфин думает, что таким образом защищает Citgo от “посягательств” со стороны “Роснефти”. Речь идет об акциях компании, заложенных по облигациям PDVSA с погашением в 2020 году.

Запрет на сделки с ними не позволяет держателям этих облигаций взыскать по ним 50,1% акций американской структуры, под залог которых в 2016 году правительство президента Николаса Мадуро заключило с “Роснефтью” и другими инвесторами сделку об обмене бумаг.

 

Почему Минфин США так печется о Citgo

США чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы американскую “дочку” PDVSA никто не перекупил. Ведь эта компания является единственным источником дохода для псевдопрезидента Венесуэлы Хуана Гуайдо и его команды.

Citgo владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС. В целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” выдала Венесуэле авансом 1,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти и получила в залог 49,9-процентную долю Citgo.

Теперь, если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, российская госкомпания теоретически может получить контроль над американской. При этом сама “Роснефть” устала объяснять, что эта американская компания ей вообще не нужна ни в каком виде.

“Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к Rosneft Trading SA, являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных “Роснефтью” по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей”, — говорят в госкомпании.

“При этом “Роснефть” неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату. И намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет”, — подчеркивают в “Роснефти”. :///

Запись Минфин США продолжает “защищать” Citgo от “Роснефти” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх