тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Дочка” “Ростеха” подала в суд на Boeing из-за 737 MAX

Лизинговая компания “Авиакапитал-сервис”, дочернее предприятие “Ростеха”, подала иск в окружной суд округа Кук (штат Чикаго) на Boeing. Как пишет издание The Financial Times, российская компания хочет расторгнуть контракт на поставку 35 самолетов 737 MAX.

Boeing_737_max_8

Фото: linkis.com

“Авиакапитал-сервис”, отмечает издание, в исковом заявлении подчеркнула, что авиакатастрофы, в Индонезии и Эфиопии, были вызваны не только халатностью со стороны Boeing в ходе разработки самолета, при которой были допущены ошибки, но также и утаиванием критически важной информации от американского авиарегулятора при прохождении сертификации”.

Дочернее предприятие “Ростеха” до приостановки полетов 737 MAX 8 в марте этого года заказало 35 самолетов этой серии, но теперь настаивает на отмене данной сделки, указывает FT. Российская компания требует вернуть ей сумму в размере 115 млн, в которую входит внесенная по сделке предоплата 35 млн с процентами, а также компенсация в 75 млн за упущенную прибыль.

Кроме того, “Авиакапитал-сервис” намерена добиться от Boeing выплаты штрафа, сумма которого не указывается. Как указал в интервью газете адвокат российской компании Стивен Маркс, Boeing предложила ранее выплатить компенсацию, однако ее размер оказался недостаточным.

По его словам, в настоящее время ряд других клиентов американской корпорации готовит схожие иски.

“Авиакапитал-Сервис” подтвердила агентству ТАСС подачу иска к американской корпорации Boeing для расторжения контракта на поставку 35 самолетов 737 MAX. Такое исковое заявление, поданное клиентом американской авиакомпании, стало первым для Boeing, отмечает The Financial Times со ссылкой на документы суда.

Тем временем в одном только II квартале 2019 года Boeing уже потеряла 5,6 млрд долларов из-за проблем с 737 МАХ. В дальнейшем авиастроительная корпорация намерена предоставлять авиакомпаниям льготы в течение нескольких лет. Компенсация будет носить как денежный характер, так и состоять из ряда других преференций: гибкий график поставок, дискаунты и дополнительное оборудование, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с планами авиастроителя.

Ранее WSJ стало известно, что эксплуатация лайнеров 737 MAX, скорее всего, не возобновится до 2020 года. Как пишет издание, корпорация не успеет устранить все проблемы в этом году.

В частности, по данным источников газеты в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA), самолеты 737 MAX снова начнут летать только в январе следующего года, ровно через год после заявления компании о замене программного обеспечения.

Кроме того, источники отмечают, что помимо технических доработок, отложить возобновление полетов может и изменение в руководстве Управления, в том числе, если сенат США утвердит осенью этого года Стивена Диксона на роль нового главы FAA.

В пользу прогноза WSJ говорит то, что один из основных эксплуатантов лайнера, авиакомпания American Airlines, продлила приостановку полетов своего парка Boeing 737 MAX до начала ноября. Аналогичное решение приняла авиакомпания United Airlines, сообщает телеканал CNBC. :///

Запись “Дочка” “Ростеха” подала в суд на Boeing из-за 737 MAX впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх