тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

ЕК сделает газопроводы маловажными для ЕС проектами

Газо- и нефтепроводы перестанут быть приоритетными для Евросоюза энергетическими проектами. Еврокомиссия (ЕК) внесла соответствующее предложение о реформировании правил по внутриевропейской энергетической инфраструктуре.

Еврокомиссия ЕК Северный поток-2

Фото: novini.bg

“В соответствии с реформированными правилами, инфраструктура для транспортировки природного газа и нефтепроводы более не могут быть проектами общего интереса для ЕС, – говорится в документе. – Прогресс Европы в направлении новой климатически нейтральной экономики, питаемой чистой энергией, нуждается в новой инфраструктуре, адаптированной к новым технологиям”.

“Наши предложения делают приоритетным развитие электросетей, морских платформ ветряков и инфраструктуры возобновляемых газов (метан, водород). Тогда как инфраструктура газа и нефти более не может получать поддержку”, – пояснила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Вместе с тем данное предложение подразумевает лишь прекращение европейской поддержки строительства новых трубопроводов. Существующая в ЕС углеводородная инфраструктура продолжит работать. А проекты по ее модернизации, снижающие углеродные выбросы, могут претендовать на поддержку из бюджета ЕС.

Согласно подготовленному Еврокомиссией тексту, ключевым принципом для определения новых приоритетных проектов энергетической инфраструктуры должен стать тот факт, что они не вредят климатическим амбициям ЕС.

Отныне Брюссель будет поддерживать создание новых ветропарков, особенно на морских платформах. А также развитие инфраструктуры для транспортировки водорода, создание и развитие электросетей и аккумуляторов.

Поддержку получат новые контракты на импорт или экспорт “чистой энергии”. И проекты по упрощению административных норм в сфере энергетики. Они позволят стимулировать инвестиций в новые технологии.

 

ЕК хочет перевести энергетику ЕС на морские ветропарки

Ранее Еверопейская комиссия обнародовала амбициозные планы по переходу Евросоюза на энергоснабжение от электростанций, расположенных в море. Еврокомиссия предлагает ЕС инвестировать в эту цель за предстоящие 30 лет около 800 млрд евро.

“Чтобы помочь достичь цели ЕС по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году, Европейская комиссия сегодня представляет Стратегию ЕС в отношении морских возобновляемых источников энергии”, – говорится в сообщении ЕК.

“Стратегия предлагает увеличить мощность морской ветроэнергетики в Европе до 60 ГВт к 2030 году. И до 300 ГВт – к 2050 году”, — указывается в материалах Еврокомиссии. Мощности же приливных и волновых электростанций предлагается увеличить до 40 ГВт. :///

Сообщение ЕК сделает газопроводы маловажными для ЕС проектами появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Зарубежные журналисты назвали Манижу достойной финала Евровидения

Картина дня

наверх